Дипразин (Diprazinum)

30.05.2010г.

Хлоргидрат 10-(2-диметил-аминопропил)-фенотиазина.

Синонимы: Allergan, Atosil, Fargan, Fenetazina, Phenergan, Pipolphen, Proazamine chloride, Promazinamide, Promethazine, Promethazini hydrochloridum, Prothazin, Tanidil, Vallergine. Белый или слегка желтоватый порошок; очень легко растворим в воде легко — в спирте и хлороформе; нерастворим в эфире.

Температура плавления 221—225°. Порошок и водные растворы темнеют под влиянием света. Дипразин является производным фенотиазина; по строению, а частично и по фармакологическим свойствам он близок к аминазину.

Наиболее важной фармакологической особенностью дипразина является его сильная противогистаминная активность. В этом отношении он значительно более активен, чем аминазин, и превосходит димедрол.

Это один из наиболее активных современных противогистаминных препаратов. Вместе с тем он оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему: он обладает довольно сильной седативной активностью, усиливает действие наркотических, снотворных, анальгезирующих и местноанестезирующих средств, снижает температуру тела, предупреждает и успокаивает рвоту. Он оказывает также умеренное периферическое и центральное холинолитическое действие.

Весьма сильно выражено адренолитическое действие дипразина: в этом отношении он менее активен, чем аминазин, но активнее этизина.

Применяют дипразин главным образом при лечении аллергических заболеваний (крапивницы, сывороточной болезни, сенной лихорадки и др.), при вазомоторных и аллергических ринитах, при ревматизме с выраженным аллергическим компонентом, при аллергических осложнениях, вызванных пенициллином, стрептомицином и другими лекарственными средствами, а также при зудящих дерматозах, болезни Меньера, при хорее, энцефалите и других заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышением проницаемости сосудов, при морской и воздушной болезни.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: