Сальсолин — алкалоид, выделенный из среднеазиатского растения солянка (Salsola Richteri Каr.), сем. маревых (Chenopodiaceae). Для медицинских целей применяют хлористоводородную соль сальсолина — хлоргидрат 1-метил-6-окси-7-метокситетрагидроизохинолина.
Белый или белый с очень слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, растворимый в воде (1:14), трудно рае творимый в спирте. После высушивания при 100—105° температура плавления 197—203°.
Водные растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Сальсолин расширяет кровеносные сосуды и вызывает умеренное снижение артериального давления. Оказывает общее успокаивающее действие, Малотоксичен. Препарат применяют при гипертонической болезни и при спазмах сосудов мозга. Назначают внутрь в дозе 0,03 г на прием 3 раза в день или подкожно по 1 мл 1% водного раствора 1—2 раза в день.
Для усиления действия рекомендуется комбинировать сальсолин с диуретином, люминалом, папаверином или другими успокаивающими и гипотензивными средствами. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г. Противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности и тяжелых нарушениях функции печени и почек.
Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,03 г. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский