Главная / Я или не я / Диктатура лимфоцита / Изменение формулы 60 : 30 : 5

Изменение формулы 60 : 30 : 5

06.02.2017г.

В 1969 году произошло еще одно важное событие — XII Международный конгресс гематологии и переливания крови. На этом конгрессе профессор Д. Барнес от имени четырех известных английских цитологов сделал доклад: «Инактивация стволовых клеток в смешанных культурах селезеночных клеток, исследованная с помощью хромосомного маркера». 

Вот что он говорил: «Подводя итог, мы можем сказать, что мы подтвердили инактивацию колониеобразующих клеток в селезеночных клеточных смесях». 

Явление, описанное сотрудниками нашей лаборатории, проверяли, а мы уже шли дальше. В тот же самый день, на том же конгрессе, в том же зале состоялся и наш доклад, в котором впервые сообщалось о другом эффекте взаимодействия лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками. 

Все, о чем было рассказано выше, относится к взаимодействию лимфоцитов с генетически отличающимися, чужеродными, стволовыми клетками. А взаимодействуют ли они с сингенными — генетически тождественными, иначе говоря, со своими, которые живут в том же самом организме? Первый положительный ответ на этот вопрос получила наша группа в 1968 году. Да, взаимодействуют. 

Но не убивают, а изменяют направление дифференцировки. Вы помните, что из стволовых клеток вырастает примерно 60 процентов эритроидных, 30 — миелоидных и 5 — мегакариоцитарных колоний. Если же их столкнуть с лимфоцитами, которые в это время «возбуждены» генетически чужеродными клетками, ход дифференцировки меняется. Лимфоциты «приказывают» почти всем стволовым клеткам развиваться в миелоцитарном направлении. 

Формула 60 : 30 : 5 изменяется на 0 : 90 : 5. Это значит, что среди потомков, получивших «приказ» стволовых клеток, нет эритроцитов. Большинство потомков — лейкоциты. 

Зачем лимфоциты это делают? Наверное, для того, чтобы эффективнее бороться с возбудившими их активность чужаками. Вы помните, что лейкоциты относятся к фагоцитирующим клеткам, клеткам — пожирателям чужеродных для организма пришельцев. В 1970 году за рубежом появилась работа, подтвердившая этот факт: лимфоциты в определенных ситуациях изменяют направление дифференцировки костномозговых стволовых клеток.


«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: