Главная / Микролимфология / Особенности микролимфологии

Особенности микролимфологии

30.05.2010г.

Микролимфология имеет дело с такими характеристиками системы, которые не свойственны макроуровню. Так, в инициальном отделе лимфатической системы организация микрокомпонентов специфична для процессов как обмена, так и транспорта. Особенности структурной организации микролимфоносного русла обеспечивают всасывание жидкости вместе с молекулами липидов и крупнодисперсных белков в соответствии с метаболическими потребностями. Они же создают условия для тока лимфы.

Другое характерное отличие микролимфоносного русла заключается в том, что оно функционирует под воздействием местных ауторегуляторных механизмов. Именно они гарантируют равновесие обмена и устойчивую непрерывность лимфооттока.

Третий общий признак, познание которого составляет цель микролимфологии, это наличие локальных тканевых и органных особенностей в микролимфоносном русле, его органная специфичность.

Существование общих закономерностей в строении и функциях всех отделов лимфатической системы вовсе не исключает местного своеобразия блоков системы, детерминированного специфичностью функций, выполняемых данным органом. Как и в кровеносной системе, органоспецифичность лимфатической системы прослеживается на уровне микроциркуляции. Это было показано ранее на конкретных примерах [Куприянов В. В., 1961]. Распределение и полиморфизм компонентов микролимфоносного русла в легких, сердце, печени, желудке варьируют весьма сильно, а головной мозг вообще не имеет преформированных путей лимфотока.

Современная информация о микрососудистом лимфоносном русле достаточно обширна. Методы инъекции, применяемые на протяжении 300 лет, помогли сложиться лимфологии как науке. Опираясь на известные, хорошо проверенные данные, современные исследователи изыскивают способы более глубокого проникновения в тайны организации лимфатической системы, особенно в морфологию и физиологию ее микросферы. Поиск ведется по двум основным каналам.

Во-первых, на службу микролимфологии поставлен электронный микроскоп. С его помощью удалось раскрыть детали тонкого строения стенки лимфатических капилляров и увидеть механизмы их проницаемости.

Во-вторых, научные работники стремятся получить новую информацию в условиях прижизненных исследований. Им приходится преодолевать целый ряд серьезных препятствий. На микроскопическом уровне лимфоток у человека не изучался. Технические возможности здесь пока не открыты.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: