Главная / Микролимфология / Овладение законами функционирования лимфатической системы

Овладение законами функционирования лимфатической системы

30.05.2010г.

Овладение законами функционирования лимфатической системы приведет в конечном итоге к управлению процессами, которые связаны с деятельностью этой системы. Конкретно это будет означать воздействие на удаление из тканей избытка жидкости, т. е. на дренирование тканей.

Вместе с лимфой будут элиминироваться из тканей растворенные в ней вещества, а также высокомолекулярные белки и липиды. Совершенно очевидно, что одновременно будут выводиться эндогенные и экзогенные токсические вещества белковой или какой-либо другой природы.

Стимуляция лимфопродукции как средство очищения, детоксикации тканей с помощью каких-то фармакологических веществ не единственная цель исследовательских поисков лимфологов. Клиника подчас встает перед необходимостью уменьшить поступление лимфы в лимфоносные пути, которые не справляются с ее транспортом. Такие ситуации связаны, например, с лимфедемой, с элефантиазом, или слоновостью. Здесь наряду с созданием дополнительных путей оттока лимфы нужны ингибиторы лимфопродукции.

Необходима также разработка способов предотвращения лимфогенного распространения канцерогенных веществ и раковых клеток. Изыскание лимфоблокаторов, могущих выключить выход лимфы из очага малигнизации, привело бы к исключению возможности появления метастазов.

Одним из важных этапов научно-исследовательской работы является этап обобщения и оценки накопленной исследователями информации. Собирающаяся по многочисленным каналам информация образует огромный бассейн, ориентироваться в котором становится с каждым годом труднее и труднее. Наблюдается столкновение различных потоков, в этих потоках факты не всегда совпадают, мнения исследователей во многом оказываются несопоставимыми из-за различий методического порядка. С особыми трудностями складываются знания о микропроцессах в живых существах. Для получения этих знаний необходимы чувствительные приборы, тонкие инструментальные методы, точные измерения.

Начало научной лимфологии отдалено от нас тремя столетиями. Это было в XVII веке, когда О. Rudbeck и Т. Bartolinus сформулировали положение о существовании в организме животных и человека особой лимфатической системы. На протяжении трех веков многие анатомы посвящали лимфатической системе свои исследования. Именно трудами морфологов создавалось учение о происхождении лимфы, ее транспорте, лимфатических узлах и других лимфоидных органах.

Трехсотлетний период господства анатомических методов исследования лимфатических сосудов и узлов характеризовался накоплением огромного фактического материала, который и в настоящее время составляет основу лимфологии. Однако теперь на этой основе должны развиваться новые направления. Наиболее перспективным из них, наиболее многообещающим по сраведливости следует назвать микролимфологию.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: