Главная / Микролимфология / Основные вопросы морфологии и физиологии лимфатической системы

Основные вопросы морфологии и физиологии лимфатической системы

08.04.2015г.

Д. А. Жданов (1961) считал, что отношение лимфатических капилляров к кровеносным капиллярам и к структурным элементам органов является основным вопросом морфологии и физиологии лимфатической системы. Он подчеркивал, что в условиях высокой пластичности лимфатической системы этот вопрос приобретает особое значение. Именно в этом разделе науки во взглядах ученых особенно велики расхождения, которые иногда настолько несовместимы, что ни практический врач, ни даже начинающий исследователь не могут правильно ориентироваться.

Это обстоятельство отметил известный американский морфолог B. Zweifach (1976), подчеркнув отсутствие согласия естествоиспытателей, в том числе авторов фундаментальных работ по вопросам относящимся к сфере гематолимфоинтерстициальных процессов.

В настоящее время можно говорить еще только о начале микролимфологии как особого раздела науки. Программа исследований в этой области знаний еще не разработана, определение магистральных направлений научного поиска продолжается.

Ясно одно: новая наука должна учесть практические запросы клиники и максимально содействовать прогрессу медицины. Поскольку лимфатическая система принимает участие в поддержании гомеостаза, лимфология не может обойти проблем адаптации организма в патологических условиях при стрессе, при неадекватных физиологических нагрузках. Предстоит обстоятельное изучение проницаемости лимфатических капилляров, выяснение влияния на нее различных фармакологических средств. Управление проницаемостью и транспортом лимфы позволит осуществить мероприятия по стимуляции лимфотока, повысить эффективность лимфосорбций. И проницаемость, и лимфоток составляют содержание дренажной функции лимфатической системы.

Биология сосудистого обеспечения дренажа тканей

Биология сосудистого обеспечения дренажа тканей — это организация транспортных путей, включая механизмы проницаемости стенок сосудов, это и физиология процессов перехода жидкости из тканей в сосудистое русло, а также законы перемещения жидкости по сосудам.

Сосудистый дренаж осуществляется по двум системам: венозной и лимфатической.

В намерение авторов не входит анализ венозного дренажа тканей и органов, поэтому все внимание будет сосредоточено на дренировании тканей с помощью корней лимфатической системы за счет ее очистительных, иммуногенных и емкостных функций.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: