Главная / Микролимфология / Изучение локализации и функционирования лимфатических капилляров

Изучение локализации и функционирования лимфатических капилляров

07.04.2015г.

Локализация и функционирование лимфатических капилляров в прижизненных условиях не доступны для целенаправленного изучения и на животных. Применив оригинальный метод наблюдения с помощью специальной камеры, вживленной в ухо кролика, Е. Clark и Е. Clark (1933, 1937) получили убедительные данные о развитии лимфатических капилляров.

Наблюдения над лимфатическими микрососудами у животных

Известны многочисленные наблюдения над лимфатическими микрососудами в брыжейке животных. Факт сокращения этих сосудов даже заснят в разные годы на кинопленку (Nicol P., Webb R., Horstman Е., Kinmouth J. a. Taylor R.).

Однако все перечисленные приемы изучения лимфатической системы, включая метод тонкой лимфографии, не пригодны для нужд микролимфологии, особенно в тех случаях, когда объектом исследования становится микрососудистое русло паренхиматозных органов. Сказанное не означает дискриминации методик, находящихся на вооружении у лимфологов.

В частности, факты, полученные при изучении микролимфотока на двумерных объектах (например, брыжейке), по некоторым показателям имеют преимущества. Таким путем могут быть исследованы дискретные капилляры и сосуды, в поле зрения светового микроскопа могут быть изучены анатомические константы (диаметр, длина, рельеф стенки) и физиологические параметры (скорость движения лимфы, ее давление, проницаемость стенок, влияние реагентов). Такие факты представляют несомненную ценность, поскольку будут служить основой суждения о функциях микролимфоносного русла в целом органе.

И все же для точного изучения микролимфологии во всех органах организма необходима современная микротехника, новые подходы к прижизненным наблюдениям, компьютерный анализ наблюдаемых при этом картин.

Направления исследований в микролимфологии

Два направления исследований в микролимфологии представляются альтернативными. Первое — изучать отдельные компоненты лимфатических сетей как рабочие единицы и экстраполировать затем полученные данные на лимфоносное русло в целом. Второе — выделить конструктивные единицы лимфатической сети, объединяющие ряд связанных компонентов. Выбор этого направления мотивируется тем, что лимфатические капилляры и сосуды функционируют не дискретно, а в составе структурных единиц, в тесном взаимодействии с терминальными отделами кровеносной системы.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: