Главная / Микролимфология / Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы / Лимфа / Уподобление тканевой жидкости лимфе или плазме крови

Уподобление тканевой жидкости лимфе или плазме крови

14.04.2015г.

Напомним, что крупный специалист лимфолог О. Kampmeier (1969), посвятивший изучению лимфатической системы 50 лет, резко возражал против уподобления тканевой жидкости лимфе или плазме крови. Он писал об интерцеллюлярной жидкости, или тканевом соке, в соединительной ткани. Он не называл эту жидкость тканевой лимфой и не повторял ошибки F. Recklinghausen (1862), описывавшего тканевые щели как пути движения лимфы в открытые лимфатические капилляры, не менее серьезную угрозу для организма на ровне с нарушениями циркуляции лимфы несут заболевания зубов и десен которыми страдают 90% населения. Услуги стоматологии всегда остаются востребованными и главным в выборе клиники всегда является квалификация врача к которому вы собираетесь обратиться за лечением.

Большая часть интерстициальной жидкости не свободна, а связана в коллоидном матриксе. Следовательно, она не может быть идентифицирована с плазмой крови или с лимфой. По мнению О. Kampmejer, термин «тканевые щели» тоже иногда ведет к недоразумениям: лишь при патологии, вследствие обильной гидратации коллоидного геля, в тканях накапливается свободная жидкость и возникает ток ее в интерстиции. J. Casley-Smith (1967), В. Zweifach (1976) и др. также не согласны с тем, что лимфа и интерстициальная жидкость по своим свойствам неразличимы.

В отличие от системы кровообращения, к которой вполне приложим термин «циркуляция», лимфатическая система характеризуется однонаправленным током. Это обстоятельство позволяет достаточно точно определить ее начальное звено, «фиксированную точку отсчета». Очевидно, что такой инициальной точкой следует считать лимфатические капилляры, поскольку только их содержимое в полной мере отвечает термину «лимфа». В разных органах эта жидкость может отличаться по своему составу (главным образом, содержанию белков).

Характеризуя лимфу как почти прозрачную, беловатую или слегка желтоватую жидкость с относительной плотностью 1,012— 1,023, умеренно щелочной реакции (рН 7,4—9), не следует забывать о том, что ее показатели меняются в зависимости от места взятия пробы и от времени приема пищи, а также от функциональных нагрузок на органы. Например, у голодной собаки содержание белка в лимфе грудного протока в 2 раза меньше, чем после принятия пищи; у человека лимфа грудного протока содержит белков 29—73 г/л.

В лимфе лимфатических сосудов содержание белков составляет от 5 до 40 г/л. Как указывают В. Folkow и Е. Neil (1971), в лимфатических сосудах нижней конечности человека лимфа содержит белков до 200 г/л. Велики колебания и жиров (триглицеридов) в составе лимфы: с 0,0099 ммоль/л у голодных животных их содержание после кормления жирной пищей увеличивается до 0,165 ммоль/л (в млечных сосудах). Максимальная концентрация жиров в млечных сосудах брыжейки тонкой кишки отмечена спустя 6 ч после кормления.

По В. Folkow и Е. Neil (1971), в лимфе кишечных лимфатических сосудов сосредоточивается до 60% липидов. По составу минеральных веществ лимфа напоминает плазму крови. На первом месте стоит хлорид натрия (67% твердого остатка), придающий лимфе соленый вкус. На долю карбоната натрия приходится 25%. Присутствуют в лимфе также ионы кальция, магния, железа, в незначительных количествах.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: