Главная / Микролимфология / Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы / Лимфа / Нарушение проницаемости стенок кровеносных капилляров и других звеньев микроциркуляторного русла

Нарушение проницаемости стенок кровеносных капилляров и других звеньев микроциркуляторного русла

30.05.2010г.

Нарушение проницаемости стенок кровеносных капилляров и других звеньев микроциркуляторного русла влечет за собой не только неупорядоченный транспорт жидкостей, но и выраженный диапедез, причем форменные элементы крови переходят сначала в ткани, а затем в просвет лимфатических капилляров. У белых крыс, перенесших длительные перегрузки в центрифуге [Куприянова Н. В., 1970], в лимфатических капиллярах фиброзной капсулы почки регистрировалось различное содержание клеток крови. Сдвиги в лимфогемоцитарном балансе возникают чрезвычайно быстро.

В этом легко убедиться в ходе прижизненного исследования лимфатических капилляров брыжейки белой крысы.

Козлов и М. В. Исполатовская (1972) воздействовали на организм этих животных бактериальным экзотоксином. В микроциркуляторном русле брыжейки отмечались отчетливые изменения: выключались из системы микроциркуляции капилляры, хотя кровь протекала через шунтирующие устройства; наступала агрегация эритроцитов; появлялись микрогеморрагии и массовый диапедез.

С помощью витальной микроскопии удалось выявить феномен заполнения эритроцитами лимфатических капилляров, когда лимфа превращается в гемолимфу. Подобные феномены встречала Н. В. Смщшова (1971) в небных миндалинах при ангинах. На вопрос об общем количестве лимфы в организме человека различные авторы дают противоречивые ответы. Следует учитывать общий объем лимфы, содержащейся в капиллярах, сосудах, узлах, и количество лимфы, переходящей из грудного и правого лимфатического протока в кровь. Колебания скорости лимфотока в различных сосудах также весьма значительны. Как показал Д. А. Жданов, краситель, введенный в паховой узел человека, достигал раны грудного протока в шейном отделе через 3 мин.

Г. Ф. Иванов (1945), производя расчет общего объема лимфы в теле человека по скорости ее перемещения, пришел к выводу, что в лимфоносном русле человека с массой тела 65 кг должно быть около 35 л (по автору, кг) лимфы. Этот вывод поражает своей парадоксальностью. Если вспомнить о том, что лимфа - это фактически вода, получится, что из 45 л воды, входящей в состав тела (70% массы), 65% находится в лимфатических узлах, сосудах и капиллярах. На долю внутриклеточной и интерстициальной воды, а также крови остается всего 35%. Расчеты Г. Ф. Иванова не соответствуют реальным отношениям жидкостных отсеков организма. Так, по данным Е. Karpel-Fronius (1964), на долю лимфы приходится всего 10% массы тела, что для человека с массой тела в 70 кг составит всего 7 л. И. А. Потапов (1977) полагает, что у собаки количество лимфы соответствует 50 мл/кг. Если этот норматив применить к человеку, объем лимфы у него окажется равным только 3,5 л.

В. Folkow и Е. Neil (1976) считают, что за сутки из кровеносного сосудистого русла выходит около 20 л жидкости, причем 16-18 л возвращается обратно в кровь через венозные пути.

Таким образом, лимфатический дренаж обеспечивает всасывание 2- 4 л жидкости. Именно это количество лимфы и принимают притоки верхней полой вены.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: