Ток лимфы

14.04.2015г.

Лимфа, оттекающая в вены, смешивается с венозной кровью в нерегламентированных количествах. Однако, если ввести лимфу в сонные артерии, у животных развиваются нарушения деятельности мозга, паралич вазомоторных центров, шок.

Какие составные части лимфы оказывают решающее влияние на мозг: микроэлементы или продукты обмена, выводимые из тканей? В опытах Foldi (1968) выяснено, что перевязка шейных лимфатических  сосудов и выключение лимфатических узлов на шее вызывают у собаки отек мозга, сопровождающийся морфологическими изменениями нервных и глиальных клеток, как при лимфоэнцефалопатии.

Необходимо подчеркнуть, что клеточный состав лимфы у различных животных и человека неодинаков. Например, у мышей и крыс в лимфе грудного протока содержится 95—97% лимфоцитов, в то время как остальные 3—5% клеток представлены лимфобластами, плазматическими клетками, гранулоцитами, а также неидентифицированными до сих пор формами клеток. У кошек 85% клеточных элементов лимфы грудного протока приходится на долю лимфоцитов, 5,7% — лимфобластов, 6,7% — незрелых и зрелых плазматических клеток, 0,2% — моноцитов, 1,7% — гранулоцитов, 0,3% — неидентифицированных клеток.

Считается, что большая часть лимфоцитов центральной лимфы является производными вилочковой железы. Так, 74% клеток лимфы грудного протока мышей и 90% клеток центральной лимфы крыс являются тимусзависимыми.

У человека число Т- и В-лимфоцитов в лимфе грудного протока составляет 54,2% и 25,9% соответственно. У собаки в грудном протоке на каждый мкл лимфы приходится 7800 лимфоцитов, тогда как в периферической лимфе всего 280. Следовательно, насыщение лимфы лейкоцитами происходит после ее прохождения через лимфатические узлы.

Лимфоциты постоянно рециркулируют по кругу кровь — лимфатические узлы — лимфа — кровь [Gowans G., Steer Н., 1980]. 13 течение суток этот путь большинство лимфоцитов совершает многократно. Выход клеток в периферическую лимфу конечностей здорового человека составляет 129Х103 в 1 ч. За сутки через грудной проток в кровь поступает 35,5Х109 лимфоцитов. К периферической лимфе примешиваются нередко эритроциты. Так, воздействие рентгеновских лучей приводит к локальным геморрагиям, в результате чего эритроциты проникают в лимфатические капилляры. Е. Klark (1976) видел прорыв эндотелия кровеносных посткапилляров и соседних лимфатических капилляров. Хотя отверстия быстро закрываются, некоторое количество крови оказывается в составе лимфы. Эритроциты в расширенной части лимфатического капилляра могут оставаться в течение многих дней.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: