Главная / Микролимфология / Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы / Лимфа / Количество жидкости, проходящей через ткани организма

Количество жидкости, проходящей через ткани организма

14.04.2015г.

Количество жидкости, проходящей через ткани организма, колеблется от 1,2 до 6 л в сутки. Из этого количества около половины направляется в лимфатические капилляры. На величину и скорость обмена жидкости влияют нагрузки на организм, уровень его активного функционирования.

Проведем еще один расчет. Известно, что вода в организме человека составляет около 70% массы тела. Если принять ее за 70 кг, то около 50 л будет приходиться на долю воды. Она распределяется по трем отсекам: тканям (вне клеток), клеткам и сосудам. Как полагал Е. Renkin (1968), в сосудах находится 20% жидкости тела, т. е. 1,5 от 50 л, что составляет 10 л. Количество крови в сосудах и в сердце известно — 75 мл на 1 кг массы, значит приблизительно 5 л. Следовательно, остальные 5 л внутрисосудистой жидкости помещаются в лимфоносном русле, включая лимфатические узлы. Собирая экстравазальные белки, в первую очередь альбумины и глобулины, лимфа возвращает их в кровь. При лимфорее на почве ранения грудного протока может наступить смерть в результате потери запаса белков (гипопротеинемия).

Результаты исследований, проведенных в Швеции G. Rutili и К. Е. Arfors (1976, 1977), внесли существенные поправки в оценку лимфы и характеристики трансэндотелиального переноса.

Из подкожной ткани задней конечности кролика брали с помощью тонких стеклянных пипеток 2—15 мл интерстициальной жидкости. Одновременно забирали лимфу из лимфатического сосуда диаметром 30—100 мл. Анализ интерстициальной жидкости и лимфы показывал почти одинаковую концентрацию белков. Тогда авторы вводили животным декстран (молекулярная масса 15Х104) и снова брали пробу тканевой жидкости, а также лимфы из начального лимфатического сосуда и из собирающего. Различий в концентрации декстрана также не было обнаружено.

Авторы пришли к выводу о том, что концентрация белков в лимфе от капилляра до отводящего сосуда остается постоянной и что лимфа представляет собой интерстициальную жидкость, отделенную от интерстиция легко проницаемым слоем эндотелия, который служит как бы механической структурой. Своими опытами авторы подтвердили существенную роль лимфы в поддержании баланса тканевых жидкостей, что недооценивалось законом Старлинга — Лэндиса, но явно переоценивалось значение венозных отделов кровеносных капилляров. В. Zweifach и J. Prather (1975) доказали, что участие лимфы в регуляции водного баланса является более значительным, чем предполагалось первоначально.

Это доказывается непрерывным током лимфы и высокой проницаемостью стенок лимфатических капилляров. Ссылаясь на собственные данные, М. Földi (1968) считал возможным допустить проницаемость стенок всех лимфатических сосудов и даже трудного протока. Таким образом, на протяжении лимфоносных путей от лимфатического капилляра до левого венозного угла, где кончается грудной проток, лимфа взаимодействует с окружающими тканями, либо выходя из просвета сосудов, либо получая новые порции жидкости. Не удивительно, что на этом основании J. Casley-Smith (1977) высказывает предположение об уменьшении концентрации белков в лимфатических сосудах за счет разбавления лимфы жидкостью, поступающей в собирательные сосуды.

Приходится согласиться с мнением В. Zweifach (1976) о том, что наибольшей остроты достигли в настоящее время дискуссии составе лимфы и о проницаемости лимфоносных путей. Выражением крайних суждений следует считать как высказывания относительно идентичности лимфы интерстициальной жидкости, как и чересчур широкое толкование проницаемости стенок лимфоносных путей. Мнения М. Foldi и J. Casley-Smith кажутся взаимоисключающими. Прижизненные наблюдения P. Nicol (1970) над лимфотоком в «крыле» летучей мыши подтвердили вывод о всасывании лимфы компонентами только терминальной лимфатической сети.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: