Многокомпонентность лимфатических сетей

30.05.2010г.

О многокомпонентности лимфатических сетей писал еще А. В. Леонтович (1924). В состав сосудистой системы, по его Данным, входят сети лимфатических капилляров, снабженных многочисленными клапанами и весьма тонкими стенками.

Д. А. Жданов (1964), описывая сети лимфатических капилляров в разных органах, обращал внимание на чередование расширенных и суженных участков по ходу капилляров. В распоряжении автора были препараты с инъецированными сосудами, на которых было невозможно дифференцировать капилляры и посткапилляры. Указание автора на наличие у капилляров боковых слепых выростов можно истолковать как свидетельство вариабельности корней лимфатической системы.

Такого же мнения придерживался А. А. Сушко (1956), подчеркивавший, что лимфатическая сеть это не только лимфатические капилляры, но и другие компоненты лимфатического русла. Например, Л. В. Чернышенко (1972) обнаружила в серозной оболочке много мелких лимфатических фолликулов, которые должны быть включены в число компонентов капиллярной сети.

Подразделение лимфатических сетей на поверхностные и глубокие, общепринятое в анатомических описаниях, оправдано только для висцеральных оболочек. В отношении всех органов и областей тела предпочтительнее говорить о поверхностных и глубоких лимфатических сплетениях, связанных множественными анастомозами. Конечно, можно выделять послойные сети капилляров, как это делал, например, А. В. Борисов (1967) при описании результатов изучения брюшины. По его данным, в диафрагмальной брюшине лимфатические капилляры лежат ближе к мезотелию, а в париетальной брюшине передней и боковых стенок брюшной полости субмезотелиально располагаются кровеносные капилляры.

Не решен вопрос о детерминации строения лимфомикроциркуляторного русла. Обсуждаются две главные точки зрения. Согласно одной из них, никаких закономерностей в организации этого русла нет, архитектоника сосудистой сети и распределение сосудов не испытывают на себе воздействия детерминирующих факторов. К такому заключению пришел известный немецкий исследователь F. Hammersen (1970) в отношении кровеносного терминального русла. Согласно противоположной точке зрения, доминирующей в советской биологической науке, микрососудистые сети находятся в причинной зависимости от своеобразия конструкции субстрата, уровня обмена, потребностей тканей в притоке и оттоке жидкости. В. Zweifach (1976) специально проанализировал корреляции между крово- и лимфотоком.

Он напомнил о том, что объем лимфотока в каждом регионе эквивалентен объему фильтрации в кровеносном русле этого региона. Доказано, что повышение скорости кровотока в органе приводит к повышению органного лимфотока. Наши расчеты [Куприянов В. В., 1974] свидетельствовали о строгой зависимости масштабов поступления жидкости в ткань и величины оттока.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: