Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Строение лимфатических сетей и сплетений / Информация о вариабельности числа лимфатических капилляров

Информация о вариабельности числа лимфатических капилляров

06.05.2015г.

Информация о вариабельности числа лимфатических капилляров в единице объема в литературе отсутствует. К тому же подсчет капилляров и сосудов на инъецированных препаратах не может дать достоверных результатов из-за невозможности гарантировать заполнение массой всех компонентов лимфоносного русла, а также потому, что эти компоненты недоступны для точной идентификации.

Что касается изменения диаметра лимфоносных путей, то здесь вопрос решается положительно. На препаратах выявлены лимфатические капилляры, диаметр которых варьировал от 20 до 200 мкм. Объективно доказано также расширение собирающих и отводящих лимфатических сосудов, правда, главным образом на инъецированных препаратах.

Биология лимфатических капилляров — это биология их комплексов во взаимодействии с кровеносными капиллярами и окружающими тканями. Именно поэтому понятие модуля привлекает внимание исследователей на стадии синтеза накопленных знаний. Было бы неправильно настаивать на том, что модуль, или элемент, исключает поиск других моделей организации микролимфоносного русла. С нашей точки зрения, целесообразно обсудить еще одну форму инициального капиллярно-сосудистого лимфатического комплекса, который мы (В. В. Куприянов) предлагаем обозначать термином «лимфон», понимая под ним совокупность лимфатических капилляров и посткапилляров, передающих лимфу в данный собирающий лимфатический сосуд.

Основанием для его выделения служит то обстоятельство, что конечный результат его деятельности (лимфосбор в рамках тканевого региона) является не простой суммой резорбционных нагрузок лимфатических капилляров, входящих в объединение, а интегральным показателем. Им оказывается суммарный объем эвакуируемой жидкости из дренируемого лимфоном региона, поскольку именно этот объем должен быть удален из интерстиция без ущерба для гидростатического и онкотического баланса в тканях.

Вместе с удаляемой жидкостью из тканей выводятся плазменные белки, липиды и другие макромолекулы. На территории, обслуживаемой лимфоном, выбор пути лимфотока возможен практически во всех направлениях. Здесь господствует принцип ауторегуляции.

По-иному складываются лимфоносные пути в звене собирающих лимфатических сосудов. Их задача — принять лимфу из посткапилляров и направить ее цептрипетально в отводящие (транспортные) сосуды. Обычно в руководствах по лимфологии утверждается факт существования анастомозов между сосудами в составе лимфатического сплетения. Пристальное изучение препаратов убеждает в том, что соединения отводящих сосудов в действительности ведут к рождению новых сосудов.

Через подобные соединительные каналы переход лимфы из одного сосуда в другой не происходит. Возможно слияние коллатералей одного сосуда с другим. Центрипетальное направление лимфотока при этом сохраняется. Приведенные примеры коммуникаций в лимфатическом сплетении не могут принадлежать к разряду анатомических и физиологических анастомозов. Наши утверждения, естественно, не выходят пока из сферы интересов морфологии.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин

Хотите покупать оригинальную и дорогую одежду гораздо дешевле? Тогда для вас промокоды Купивип. Это просто - промокоды Kupivip.ru.





Читайте далее: