Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Строение лимфатических сетей и сплетений / Функционирование корней лимфатической системы соединенных в сети

Функционирование корней лимфатической системы соединенных в сети

06.05.2015г.

Познание способа функционирования корней лимфатической системы, соединенных в сети, привело к необходимости выделения структурных комплексов лимфатических капилляров, функционально взаимосвязанных и гистотопографически присоединяющихся к модулям гемомикроциркуляторного русла.

Структурной единицей микроциркуляторного русла принято считать капилляр. Однако он не отвечает требованиям, которые предъявляются к исходному звену в генезе системы микроциркуляции. Во-первых, эта система функционирует на этапе дососудистой, аваскулярной организации обмена веществ. Во-вторых, капилляр при всей своей значимости представляет собой передаточную инстанцию, часть структуры системы. Таким образом, не он должен представлять искомое звено.

Как мы полагаем, под это понятие больше всего подходит модуль как часть, как структурная единица системы микроциркуляции. У простейших животных с дососудистой циркуляцией она не может быть выделена. Модуль как структурно-функциональная единица микроциркуляторного сосудистого русла конструируется вокруг центра, равно удаленного от входа и выхода и от границ кровоснабжаемого бассейна.

Приняв модуль исходным понятием, мы вправе ожидать, что из этого понятия путем дедукции мы сможем развить теорию микроциркуляции, извлечь предпосылки для раскрытия сущности системы. Модуль отличается сложностью строения, хотя сохраняет за собой роль элементарной единицы в системе микроциркуляции. В модуле выступают в единстве элементарность и сложность, автономность и субординация. Не следует стремиться к абсолютизации, к законченной регламентации морфологического выражения модуля — этой формы организации взаимодействия крови и тканей. Ценность этого понятия в том, что оно связано с восприятием сущности процесса микроциркуляции, хотя и в абстрагированном виде.

О модуле как структурной единице сосудистого бассейна брыжейки кишки высказались Y. Fung и В. Zweifach (1957), W. Frasher и Н. Wayland (1972). Однако до них М. Kinseley в 1940 г. уже предложил и подверг специальному рассмотрению эту концепцию, увидя в модуле универсальную форму организации микрососудистого русла, выполняющего обменные и транспортные функции. Новый подход к оценке модуля с позиций учения о микроциркуляции продемонстрировали В. И. Козлов (1976), Я. Л. Караганов и В. В. Ванин (1978), А. Н. Тихомиров и С. С. Долгош (1979). Открытый первоначально для плоскостных (двумерных) структур (оболочек), модуль получил «права гражданства» и в объемных конструкциях, например в мышцах [Козлов В. И. и др., 1981; Schmid-Schoenbein G. et al., 1977]. В объемном воплощении модуль соответствует функциональному элементу органа, выделенному А. М. Чернухом (1975).


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: