Определение модуля

06.05.2015г.

Итак, модуль — наиболее простая форма взаимодействия обязательных элементов системы микроциркуляции, отражение ее целостности. Изучение данной формы — реальный путь к пониманию сущности системы. На примере модуля изучается микроциркуляция как взаимодействие, как процесс, причем особенный, представляющий собой кругооборот.

И это очень важно. Завершенность процесса доказывается его повторением, его обращением, лишь «тогда диалектика процесса получает надлежащее удовлетворение»1. В пределах модуля роль прекапилляров, ограничивающих степень заполнения капилляров кровью, распространяется и на функции лимфатических капилляров. Реализуется порядок: чем меньше протекает крови, тем меньше жидкости выходит в ткань, и, следовательно, тем ограниченнее резерв снабжения лимфатических капилляров лимфой.

Мнения большинства ученых склоняются к тому, что уровень обмена в организме претерпевает циклические изменения, не говоря уже о том, что он следует за колебаниями активной деятельности живого существа. Соответственно уровню обмена меняется и система жизнеобеспечения клеток и тканей, т. е. система микроциркуляции. Как полагал A. Krogh (1922), включение резервных кровеносных капилляров в работающей мышце приводит к тому, что число функционирующих капилляров увеличивается в 4—5 раз. В других органах и тканях под влиянием рабочей нагрузки происходит то же самое.

Поскольку кровеносная и лимфатическая системы работают сопряженно, следует предположить, что и в микролимфоносном русле происходит перемежающийся лимфоток. Напряжение лимфотока возрастает при высоком градиенте проницаемости кровеносных капилляров, когда в ткань пропотевает большое количество жидкости. Но усиление лимфотока обусловливается и недостаточностью венозного дренажа тканей, при гемостазе. Это показано в специальных экспериментах. Встает вопрос, с чем связано колебание лимфотока: с возрастанием скорости движения жидкости или с числом включенных в работу капилляров.

Существует мнение относительно того, что скорость движения лимфы представляет собой постоянную величину. В таком случае увеличение объема транспортируемой жидкости может быть достигнуто за счет либо увеличения количества действующих капилляров и сосудов в органе (или в анатомической области), либо возрастания их калибра.

1Энгельс Ф. Диалектика природы. — В кн.: Маркс К. и Энгельс Ф. 2-е изд., т. 20, с. 430.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: