Главная / Молекулы и клетки / Синапс / Возникновение нервного импульса в мембране

Возникновение нервного импульса в мембране

09.11.2015г.

В момент возникновения нервного импульса в мембране как бы «распахиваются ворота», через которые ионы натрия по мере прохождения импульса проникают внутрь аксона; в результате содержимое аксона приобретает в этом месте положительный заряд. Процесс, раз начавшись, в дальнейшем усиливается сам собой: первые ионы натрия словно шире «распахивают ворота» в мембране, облегчая путь другим ионам натрия. В резком изменении полярности внутри мембраны и состоит суть нервного импульса, который, подобно волне, распространяется по всему аксону. Сразу после возникновения импульса натриевые ворота закрываются и «распахиваются» калиевые ворота; благодаря этому всего лишь за какую-нибудь миллисекунду или даже быстрее восстанавливается исходная полярность мембраны.

Вооружившись таким объяснением природы нервного импульса, можно попытаться проследить электрические процессы в возбуждающем синапсе. Поскольку нервный импульс возникает в результате быстрого поступления ионов натрия и резкого изменения электрической полярности внутри аксона, нетрудно догадаться, что нечто подобное происходит, по-видимому, и в нервной клетке и ее дендритах при генерировании импульса. В самом деле, функция возбуждающих синаптических окончаний заключается в деполяризации внутренней поверхности мембраны клетки и ее дендритов — главным образом за счет поступления в клетку ионов натрия. Когда деполяризация достигает порогового значения, возникает распространяющийся нервный импульс.

В качестве простого примера этого явления мы опишем деполяризацию, происходящую в отдельном двигательном нейроне, который возбуждается непосредственно толстыми нервными волокнами, идущими к спинному мозгу от особых рецепторов растяжения — так называемых аннулоспиральных окончаний. Эти рецепторы расположены в той же мышце, которую активирует исследуемый двигательный нейрон. Таким образом, вся система образует типичную рефлекторную дугу, примером которой может служить дуга коленного рефлекса (смотрите рисунок ниже).


Рефлекторная дуга

Рефлекторная дуга

Рефлекторная дуга — удобный объект для изучения проведения нервных импульсов от одной нервной клетки к другой через синапсы. На рисунке чувствительное волокно одного рецептора растяжения мышцы (а) вступает в контакт непосредственно с двигательным нейроном в спинном мозгу. Нервные импульсы, генерируемые двигательным нейроном, активируют мышцу, с которой связан данный рецептор растяжения. Другой рецептор (б) реагирует на растяжение соседней антагонистической мышцы и посылает импульсы к нервной клетке, способной тормозить разряд данного двигательного нейрона. Раздражая электрическим током соответствующие волокна, идущие от рецептора растяжения, можно изучать действие возбуждающих и тормозных импульсов на двигательные нейроны.



«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: