Главная / Молекулы и клетки / Синапс / Объяснения некоторых типов торможения

Объяснения некоторых типов торможения

13.11.2015г.

Для объяснения некоторых типов торможения необходимо дополнить эту картину передачи импульсов через синапс еще несколькими штрихами. Согласно гипотезе в ее простейшем виде, ионы хлора и калия могут свободно проходить через отверстия в мембране у всех тормозных синапсов. Было установлено, однако, что блуждающий нерв подавляет сокращение сердечной мышцы почти исключительно за счет движения ионов калия.

В то же время в мышцах ракообразных, а также в нервных клетках надглоточного ганглия улитки торможение активности осуществляется главным образом за счет движения ионов хлора. Подобную избирательную проницаемость мембраны можно было бы объяснить, если бы оказалось, что стенки каналов несут постоянный заряд. При отрицательном заряде стенки отталкивали бы отрицательно заряженные ионы (например, ионы хлора) и препятствовали бы их прохождению через мембрану, а при положительном заряде стенок каналов через мембрану не могли бы проходить положительно заряженные ионы, несмотря на их малые размеры.

Возникает вопрос, могут ли у одной и той же нервной клетки одни аксонные окончания оказывать возбуждающее синаптическое действие, а другие — тормозное? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Передача возбуждающих и тормозных импульсов, то есть выброс возбуждающего и тормозного передатчика, осуществляется двумя разными видами нервных клеток.

Действие стрихнина и столбнячного токсина на спинной мозг

Ярким примером может служить действие стрихнина и столбнячного токсина на спинной мозг: эти вещества специфически подавляют тормозное синаптическое действие и не влияют на возбуждающую активность. В результате нарушается регуляция синаптического возбуждения нервных клеток и наступают судороги. В настоящее время во многих участках центральной нервной системы найдены особые типы нервных клеток, ответственных за тормозную синаптическую активность.

Конечно, подобное представление о связи между нервными клетками неизбежно является упрощенным, и все же можно сказать, что здесь уже достигнуты некоторые успехи. Удачный выбор объектов для исследования позволил нам пролить свет на некоторые подробности поведения нервных клеток. Эти первые успешные шаги воодушевляют нас. Однако перед задачей полного выяснения работы человеческого мозга даже воображение останавливается в нерешительности.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: