Главная / Новости / Употребление апельсинов снижает риск развития депрессии на 20%

Употребление апельсинов снижает риск развития депрессии на 20%

25.02.2025г.
Употребление апельсинов может снизить риск развития депрессии на 20%

Ежедневный прием апельсинов может сделать больше, чем просто повысить иммунитет — он также может помочь предотвратить депрессию. Ученые обнаружили, что цитрусовые уникально поддерживают кишечные бактерии, связанные с выработкой серотонина и дофамина, снижая риск депрессии на 20%. Будущие исследования могут изучить цитрусовые как натуральное средство для психического здоровья.

Может ли простой апельсин в день помочь предотвратить депрессию?

Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно ели цитрусовые, имели значительно более низкий риск развития депрессии, вероятно, из-за их воздействия на кишечные бактерии. Одна бактерия, F. prausnitzii, по-видимому, процветает у любителей цитрусовых, влияя на выработку серотонина и дофамина — двух ключевых нейромедиаторов, регулирующих настроение. В то время как антидепрессанты лечат депрессию после ее начала, употребление цитрусовых может быть естественным, без побочных эффектов, способом ее предотвращения.

Новые открытия добавляют еще одно измерение к «внутренним ощущениям»

Согласно исследованию, проведенному под руководством Раджа Мехты, врача Массачусетской больницы общего профиля и преподавателя медицины Гарвардской медицинской школы, употребление апельсина в день может снизить риск депрессии на 20%. Возможная причина? Цитрусовые, по-видимому, поддерживают рост Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii), полезной кишечной бактерии. Эта бактерия связана с выработкой серотонина и дофамина — двух нейромедиаторов, которые играют ключевую роль в регуляции настроения.

Что вдохновило на это исследование?

Я работал с замечательным постдокторантом по имени Чатпол Самутпонгторн, который читал литературу о депрессии, ища интересный проект, которым можно было бы заняться. И он наткнулся на эту статью 2016 года, в которой указывалось на возможность того, что цитрусовые снижают риск депрессии.

Это вызвало наш интерес, поскольку у нас был доступ к богатому набору данных, который мы могли использовать для дальнейшего изучения этого открытия. Оно называется Nurses’ Health Study II (NHS2) и началось в 1989 году с целью поиска факторов риска основных хронических заболеваний у женщин. В нем приняли участие более 100 000 женщин, и примерно каждые два года они предоставляют исследователям подробную информацию об их

  • образе жизни,
  • диете,
  • приеме лекарств,
  • здоровье.

Поэтому мы решили использовать эти данные для поиска доказательств того, что медсестры, которые ели много цитрусовых, имели более низкие показатели будущей депрессии, чем те, кто этого не делал. И вот что мы обнаружили!

Насколько велик этот эффект? Сравним ли он с традиционными антидепрессантами?

Употребление апельсинов может снизить риск развития депрессии на 20%

Мы обнаружили, что употребление одного среднего апельсина в день может снизить риск развития депрессии примерно на 20 процентов. И этот эффект, похоже, характерен для цитрусовых. Когда мы смотрим на общее потребление фруктов или овощей людьми или на другие отдельные фрукты, такие как яблоки или бананы, мы не видим никакой связи между потреблением и риском депрессии.

Трудно сравнивать эффективность цитрусовых с традиционными антидепрессантами, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, поскольку мы говорим о профилактике депрессии, а эти препараты обычно используются для лечения депрессии, когда человек уже ее испытывает. В будущем употребление цитрусовых, возможно, может стать частью стратегии управления депрессией, которая также включает эти более традиционные фармацевтические препараты. Но необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сделать такой вывод.

Как именно употребление апельсинов снижает риск депрессии?

Уникальной частью исследования является то, что подгруппа участников NHS2 предоставила исследователям несколько образцов своего стула в течение года. Используя результаты секвенирования ДНК из этих образцов стула, мы искали связи между потреблением цитрусовых и определенными видами бактерий в микробиоме кишечника. Один вид бактерий выделялся — F. prausnitzii был более распространен у людей, которые не были в депрессии, чем у людей, которые были, и потребление большого количества цитрусовых также было связано с высоким уровнем F. prausnitzii. Поэтому мы считаем, что эта бактерия может связывать потребление цитрусовых с хорошим психическим здоровьем.

Поскольку NHS2 включает только женщин, мы хотели подтвердить результаты в исследовании с участием мужчин. Поэтому мы обратились к похожему исследованию, которое называется Men’s Lifestyle Validation Study, где мы также увидели, что повышение уровня F. prausnitzii обратно коррелировало с показателями риска депрессии.

Итак, тогда возник вопрос, как F. prausnitzii заставляет людей чувствовать себя лучше? Мы думаем, что одним из ответов может быть то, что эти бактерии используют метаболический путь, известный как путь цикла S-аденозил-L-метионина I, чтобы влиять на уровни двух нейротрансмиттеров — серотонина и дофамина, — вырабатываемых клетками человека в кишечнике. Эти нейротрансмиттеры регулируют прохождение пищи через пищеварительный тракт, но они также могут перемещаться в мозг, где они поднимают настроение.

Вас удивили результаты?

И да, и нет. Сейчас так много доказательств, указывающих на сильную связь между кишечником и мозгом, что я не удивился, обнаружив еще больше. В то же время я не связывал цитрусовые с мозгом, пока мы не получили эти результаты. Вы часто слышите, что рыба — это «пища для мозга», но никто не говорит, что апельсины — это пища для мозга. Аналогично, F. prausnitzii был связан со здоровьем многими способами, например, снижая риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Но я не знал о связи между F. prausnitzii и психическим здоровьем.

Каковы дальнейшие перспективы этого исследования?

Я бы хотел увидеть клиническое исследование, которое окончательно покажет, что употребление цитрусовых может снизить риск депрессии или, может быть, даже облегчить это состояние в некоторых случаях. Существует огромная неудовлетворенная потребность в лечении депрессии, а употребление цитрусовых на самом деле не имеет серьезных побочных эффектов, поэтому было бы здорово увидеть, насколько это простое лечение может помочь.

В более широком смысле, я надеюсь, что наши результаты вдохновят других исследователей на изучение связи между диетой и психическим здоровьем. Я думаю, люди интуитивно знают, что продукты, которые мы едим, влияют на наше настроение. У нас даже есть термин для этого: еда для комфорта, которая заставляет нас чувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе. Но исследователи только начинают понимать специфику.

Источник

Метки:





Читайте далее: