Т-клетки известны своей ролью в защите организма, но новое исследование предполагает, что они также могут быть ранними участниками таинственного прогрессирования болезни Паркинсона. Ученые обнаружили, что специфическая активность Т-клеток усиливается задолго до появления клинических симптомов, что указывает на возможную иммунную связь с началом заболевания.
Теперь есть ответы. В новой статье npj Parkinson’s Disease Сетте и его коллеги сообщают, что потенциально опасная активность Т-клеток достигает своего пика во время «продромальной» фазы болезни Паркинсона — периода, который наступает за несколько лет до постановки официального диагноза.
«Этот иммунитет Т-клеток может быть маркером раннего лечения болезни Паркинсона, даже до того, как у людей появятся симптомы», — говорит Сетте, который был старшим автором новой статьи. «И есть основания полагать, что лечение болезни Паркинсона на самых ранних стадиях может привести к лучшим результатам».
Продромальный период при болезни Паркинсона может длиться десятилетиями, прежде чем у человека появятся заметные симптомы, такие как
Поскольку продромальную болезнь Паркинсона очень трудно обнаружить, команда LJI изучала реактивность Т-клеток у добровольцев-исследователей с высоким риском развития болезни Паркинсона. У этих добровольцев были генетические факторы риска развития болезни Паркинсона, а у некоторых наблюдались такие симптомы, как нарушение циклов быстрого сна и потеря обоняния, которые могут быть ранними признаками развития болезни Паркинсона.
Исследователи использовали метод Fluorospot, чтобы узнать больше о Т-клетках, обнаруженных в образцах крови этих добровольцев. Этот метод показал, у каких добровольцев были высокие уровни Т-клеток, которые реагировали на альфа-синуклеин или PINK1, и когда эти числа Т-клеток были самыми высокими.
Сетте и его коллеги обнаружили, что потенциально опасные Т-клетки появляются на ранней стадии, задолго до появления заметных двигательных симптомов, таких как тремор. «Вы можете увидеть эту реактивность Т-клеток до постановки диагноза», — говорит Сетте.
Фактически, реактивность Т-клеток к PINK1 была на рекордно высоком уровне до постановки диагноза.
Сетте предостерегает от поспешных выводов. Болезнь Паркинсона — сложное заболевание, и новое исследование не доказывает, что Т-клетки на самом деле вызывают воспаление, связанное с болезнью Паркинсона.
«Болезнь Паркинсона связана с разрушением клеток нервной системы. Вызывает ли это разрушение аутоиммунитет — или аутоиммунитет является причиной заболевания? Это курица и яйцо воспаления при болезни Паркинсона», — говорит Сетте.
«Конечно, тот факт, что эта реактивность Т-клеток наиболее высока, когда пациенты ближе всего к диагнозу, интригует», — добавляет Сетте. «Это открытие предполагает, что Т-клетки могут иметь к этому какое-то отношение».
Новое исследование может послужить руководством для разработки инструментов ранней диагностики. В то же время ученые LJI ищут способы блокировать воспаление и защищать клетки мозга.
Как объясняет Йоханссон, некоторые Т-клетки на самом деле помогают уменьшить воспаление, чтобы защитить наши ткани. «Мы хотим узнать, есть ли особые Т-клетки, которые выполняют защитные функции», — говорит Йоханссон. «Могут ли они вмешиваться в воспаление и, возможно, уменьшать количество аутоиммунных Т-клеток?»
Сетте и его коллеги также работают над изучением роли Т-клеток в других нейродегенеративных заболеваниях.
«Нас очень интересуют такие заболевания, как, например, болезнь Альцгеймера, в отношении которой достигнут большой прогресс в выявлении людей на самых ранних стадиях развития заболевания», — говорит Сетте.
Метки: иммунитет