Исследование UCLA Health изучило черты жизнестойких людей и выявило значительную нейронную активность в областях мозга, отвечающих за познавательную деятельность и эмоциональную регуляцию, а также здоровую деятельность микробиома кишечника.
Исследование выявило различия в метаболитах микробиома и активности генов, что указывает на более низкое воспаление и лучшее здоровье кишечника у устойчивых людей по сравнению с менее устойчивыми людьми.
Этот комплексный подход может привести к вмешательствам, которые повышают устойчивость к стрессу, возможно, предотвращая различные проблемы со здоровьем.
Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, устойчивые люди демонстрируют нейронную активность в областях мозга, связанных с улучшенным познанием и регулированием эмоций, и были более внимательны и лучше описывали свои чувства. Та же группа также продемонстрировала активность микробиома кишечника, связанную со здоровым кишечником, со сниженным воспалением и барьером кишечника.
В ходе исследования ученые решили не изучать активность и состав микробиома, связанные с такими заболеваниями, как тревожность и депрессия, а изменить сценарий и изучить микробиом кишечника и мозга у здоровых, выносливых людей, которые эффективно справляются с различными типами стресса, включая дискриминацию и социальную изоляцию.
«Если мы сможем определить, как выглядят здоровый устойчивый мозг и микробиом, то мы сможем разработать целевые вмешательства в эти области для снижения стресса», — сказала Арпана Гупта, доктор философии, старший автор и содиректор Центра микробиома UCLA Goodman-Luskin. Считается, что это первое исследование, изучающее взаимосвязь устойчивости, мозга и микробиома кишечника.
Гупта и ее команда сосредоточились на методах борьбы со стрессом, поскольку исследования показали, что нелеченный стресс может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета. Хотя стресс является неизбежной частью жизни, изучение того, как справляться со стрессом, может помочь предотвратить развитие заболеваний.
Для проведения исследования, опубликованного в Nature Mental Health, ученые опросили 116 человек об их устойчивости — например, доверии к своим инстинктам и позитивном принятии изменений — и разделили их на две группы. Одна группа заняла высокое место по шкале устойчивости, а другая — низкое. Участники также прошли МРТ и сдали образцы кала за два-три дня до сканирования.
Исследователи обнаружили, что люди в группе с высокой устойчивостью были менее тревожными и подавленными, менее склонными к осуждению и имели активность в областях мозга, связанных с эмоциональной регуляцией и лучшим познанием по сравнению с группой с низкой устойчивостью. «Когда происходит стресс, мы часто переходим к этой возбужденной реакции «бей или беги», и это ухудшает разрывы в нашем мозге», — сказал Гупта. «Но было обнаружено, что люди с высокой устойчивостью в исследовании лучше контролировали свои эмоции, менее склонны к катастрофизации и сохраняли хладнокровие», — добавила Дезире Дельгадилло, постдокторант и один из первых авторов.
Группа с высокой устойчивостью также имела иную активность микробиома, чем группа с низкой устойчивостью. А именно, микробиомы группы с высокой устойчивостью выделяли метаболиты и демонстрировали активность генов, связанную с низким воспалением и сильным и здоровым барьером кишечника. Слабый барьер кишечника, также известный как дырявый кишечник, вызывается воспалением и ухудшает способность барьера кишечника поглощать необходимые организму питательные вещества, одновременно блокируя попадание токсинов в кишечник.
Метки: Микробиом