Исследования, проведенные в Корее, показывают, что ингибиторы SGLT-2 не только лечат диабет 2 типа, но и могут снизить риск развития деменции на 35% по сравнению с ингибиторами DPP-4.
Учитывая ожидаемый рост числа случаев деменции, эти результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований для изучения и подтверждения потенциальных нейропротекторных эффектов этих препаратов.
Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT-2), используемые для лечения диабета 2 типа, могут предотвратить деменцию, обеспечивая большую пользу при более длительном лечении. Это согласно большому исследованию из Кореи, опубликованному сегодня (28 августа) The BMJ.
Поскольку это исследование было наблюдательным, исследователи отмечают, что величина эффекта могла быть переоценена, и говорят, что теперь необходимы рандомизированные контролируемые испытания для подтверждения этих результатов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ожидается, что к 2030 году число людей, страдающих деменцией, во всем мире достигнет 78 миллионов, а диабет 2 типа связан с повышенным риском развития деменции.
Недавнее исследование людей старше 65 лет с диабетом 2 типа показало снижение риска деменции, связанного с ингибиторами SGLT-2 по сравнению с другим типом диабетических препаратов, ингибиторами дипептидилпептидазы-4 (DPP-4). Однако воздействие на молодых людей и определенные типы деменции (например, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция) остается неясным.
Для решения этой проблемы исследователи использовали базу данных Корейской национальной службы медицинского страхования, чтобы выявить 110 885 пар взрослых с диабетом 2 типа в возрасте 40–69 лет, у которых не было деменции и которые начали принимать ингибитор SGLT-2 или ингибитор DPP-4 в период с 2013 по 2021 год.
Все участники (средний возраст 62 года; 56% мужчин) были сопоставимы по возрасту, полу, использованию препарата для лечения диабета метформина и исходному риску сердечно-сосудистых заболеваний и находились под наблюдением в среднем в течение 670 дней, чтобы определить, у кого развилась деменция.
Также учитывались потенциально влияющие факторы, включая личные характеристики, уровень дохода, основные факторы риска развития деменции, другие состояния и сопутствующее использование лекарственных средств.
За период наблюдения было выявлено в общей сложности 1172 участника с впервые диагностированной деменцией.
Показатели деменции на 100 человеко-лет составили 0,22 для тех, кто использовал ингибиторы SGLT-2, и 0,35 для тех, кто использовал ингибиторы DPP-4, что соответствует снижению риска деменции на 35%, связанного с использованием ингибиторов SGLT-2, по сравнению с ингибиторами DPP-4.
Исследователи также обнаружили снижение риска болезни Альцгеймера на 39% и снижение риска сосудистой деменции на 52%, связанных с ингибиторами SGLT-2, по сравнению с ингибиторами DPP-4.
Более того, эффект ингибиторов SGLT-2 оказался более выраженным при более длительном лечении. 48% снижение риска деменции наблюдалось при более чем двухлетнем лечении по сравнению с 43% снижением риска при двух годах или менее.
Они согласны с тем, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие испытания, и предполагают, что также необходимы исследования «для изучения основных механизмов любых нейропротекторных эффектов ингибиторов SGLT-2».
Поскольку в настоящее время не существует лекарства от деменции и существует лишь несколько эффективных вариантов лечения, критически важны стратегии, которые потенциально могут предотвратить ее возникновение, пишут они.
Учитывая существенное социально-экономическое и общественное бремя, связанное как с деменцией, так и с диабетом 2 типа, они также рекомендуют регулярно обновлять клинические рекомендации и политику в области здравоохранения, чтобы включать в них новейшие данные о потенциальных преимуществах ингибиторов SGLT-2, включая снижение риска деменции.
Метки: Диабет