Новые исследования показывают, что сокращение потребления сахара и крахмала может значительно облегчить симптомы СРК.
В исследовании с участием 155 пациентов диета с пониженным содержанием сахарозы (SSRD) и диета с низким содержанием FODMAP улучшили симптомы, но SSRD также привела к большей потере веса и ее было легче придерживаться, что делает ее многообещающим вариантом.
Бодил Ольссон, профессор Лундского университета и консультант Университетской больницы Сконе, решил исследовать влияние сахаров и крахмалов на синдром раздраженного кишечника (СРК). Это решение было принято под влиянием открытия генетика о том, что генетическая вариация, препятствующая перевариванию сахаров и крахмалов, чаще встречается среди пациентов с СРК.
«Давайте попробуем давать этим пациентам меньше сахара и крахмала», — подумали мы», — говорит Бодил Олссон.
Несколько лет назад она провела исследование с участием 105 человек с СРК. В течение четырех недель они ели значительно меньше сахара и крахмала, что известно как диета с пониженным содержанием крахмала и сахарозы (SSRD). Помимо сладких угощений, также следовало избегать высокообработанной пищи — «готовых блюд».
Результаты исследования показали, что диета SSRD значительно уменьшила симптомы СРК. Наиболее распространенными симптомами СРК являются повторяющиеся боли и стеснение в животе, а также диарея и/или запор.
Текущее исследование, опубликованное в научном журнале Nutrients, рассматривает вопрос, который ранее не затрагивало ни одно другое исследование: как SSRD соотносится с текущей диетической рекомендацией при СРК, диетой FODMAP? FODMAP — это более строгая, более регламентированная диета, в которой необходимо последовательно соблюдать списки разрешенных/неразрешенных продуктов. Эта диета также исключает глютен и лактозу.
«Мы запустили это исследование в 2022 году, чтобы сравнить SSRD и Low FODMAP. Сто пятьдесят пять пациентов с диагнозом СРК были включены и случайным образом распределены для соблюдения SSRD или Low FODMAP в течение четырех недель. Им не разрешалось соблюдать диету в начале исследования, вместо этого они ели «все», — говорит Бодил Олссон.
Участники обеих групп должны были следовать основным принципам каждой диеты. Но они выбирали, как часто или регулярно они будут есть. Результаты:
«Мы бы даже не назвали SSRD диетой. Так должны питаться все, а не только те, у кого СРК. И в отличие от Low FODMAP, SSRD легко понять и легче соблюдать. Вы можете есть все, когда вас приглашают на ужин, просто меньше определенных продуктов. Если вы дадите отдохнуть желудку в течение оставшейся недели, вы сможете немного побаловать себя в один прекрасный день!» — говорит Бодил Олссон.
Метки: диета