Главная / Новости / Птичий грипп H5N1 заражает коров, кошек и енотов

Птичий грипп H5N1 заражает коров, кошек и енотов

31.07.2024г.

Исследование Корнеллского университета показывает, что птичий грипп H5N1 перешел от птиц к молочному скоту в нескольких штатах США, что является первым свидетельством устойчивой передачи от млекопитающего к млекопитающему, включая кошек и енота. Хотя секвенирование всего генома не показывает немедленных мутаций для повышения способности передаваться человеку, наличие передачи от млекопитающего к млекопитающему вызывает опасения относительно потенциальных будущих адаптаций и рисков заражения человека.

Исследования Корнелльского университета выявили передачу птичьего гриппа от млекопитающего к млекопитающему в США, в том числе через молочный скот, кошек и енотов, что вызывает опасения относительно возможных мутаций и передачи вируса человеку.

Недавнее исследование Корнелльского университета показало, что птичий грипп перекинулся с птиц на молочный скот во многих штатах США, что привело к передаче от млекопитающего к млекопитающему.

Вирус теперь распространяется между коровами, а также был передан от коров кошкам и еноту.

  • «Это один из первых случаев, когда мы видим доказательства эффективной и устойчивой передачи высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 от млекопитающего к млекопитающему», — сказал Диего Диль, доцент кафедры вирусологии и директор вирусологической лаборатории в Диагностическом центре здоровья животных при Колледже ветеринарной медицины.

Диль является соавтором исследования, недавно опубликованного в журнале Nature.

Секвенирование генома вируса и случаи заболевания людей

По словам Диля, полное секвенирование генома вируса не выявило никаких мутаций в вирусе, которые могли бы привести к повышению способности H5N1 передаваться человеку, хотя данные четко указывают на передачу от млекопитающего к млекопитающему, что вызывает беспокойство, поскольку вирус может адаптироваться к млекопитающим.

На данный момент в США зарегистрировано 11 случаев заболевания людей, первый из которых датируется апрелем 2022 года, и все они имели легкие симптомы: четыре были связаны с фермами крупного рогатого скота, а семь — с птицеводческими фермами, включая вспышку из четырех случаев, зарегистрированную за последние несколько недель в Колорадо. Эти недавние пациенты заболели тем же штаммом, который в исследовании был выявлен как циркулирующий среди молочных коров, что заставило исследователей заподозрить, что вирус, вероятно, возник на молочных фермах в том же округе.

Хотя вирус действительно способен заражать и размножаться у людей, эффективность этих инфекций низкая.

  • «Опасение заключается в том, что могут возникнуть потенциальные мутации, которые могут привести к адаптации к млекопитающим, распространению на людей и потенциальной эффективной передаче у людей в будущем», — сказал Дил.

Важность мониторинга и мер биобезопасности

Поэтому крайне важно продолжать следить за вирусом у пораженных животных, а также у потенциально инфицированных людей, сказал Дил. Министерство сельского хозяйства США профинансировало программы тестирования на H5N1, без каких-либо затрат для производителей. По словам Дила, раннее тестирование, усиленная биобезопасность и карантин в случае положительных результатов будут необходимы для сдерживания дальнейшего распространения вируса.

Инфекции H5N1 были впервые обнаружены в январе 2022 года и привели к гибели более 100 миллионов домашних птиц и тысяч диких птиц в США. Ученые Cornell AHDC и Texas A&M Veterinary Medical Diagnostic Laboratory были одними из первых, кто сообщил об обнаружении вируса в стадах молочного скота. Коровы, вероятно, были инфицированы дикими птицами, что привело к симптомам снижения аппетита, изменениям в консистенции фекалий, респираторному дистрессу и аномальному молоку с выраженным снижением молочной продуктивности.

Исследование показывает высокую тропность вируса (способность инфицировать определенные клетки) к молочной железе и высокую инфекционную вирусную нагрузку, выделяемую с молоком больных животных.

  • Используя секвенирование всего генома охарактеризованных вирусных штаммов, моделирование и эпидемиологическую информацию, исследователи определили случаи передачи вируса от коровы к корове, когда инфицированные коровы из Техаса были перемещены на ферму со здоровыми коровами в Огайо.
  • Секвенирование также показало, что вирус был передан кошкам, еноту и диким птицам, которые были найдены мертвыми на пораженных фермах.
  • Кошки и енот, скорее всего, заболели, выпив сырого молока от инфицированных коров. Хотя неизвестно, как заразились дикие птицы, исследователи подозревают, что это могло произойти из-за загрязнения окружающей среды или аэрозолей, поднятых во время доения или уборки доильных залов.

Исследование финансировалось AHDC, Лабораторией диагностики и болезней животных Огайо, Ветеринарной медицинской диагностической лабораторией Техасского университета A&M и Министерством сельского хозяйства США.

Источник

Метки:





Читайте далее: