Клиническое подозрение на метастазы злокачественной опухоли

06.07.2012г.

В тех случаях, когда больные с метастазами рака в лимфатические узлы шеи без первично выявленной опухоли подвергаются лучевому или специфическому лекарственному противоопухолевому лечению, невыявленность первичной опухоли может быть связана и с излечением. Так, при лучевых методах, используемых для лечения метастазов на шее, в зону облучения может попасть небольшая по распространенности первичная опухоль и подвергнуться полной резорбции. Приведем наше наблюдение.

При клиническом подозрении на метастазы злокачественной опухоли в лимфатические узлы шеи и не выявленной в данный момент (или отсутствие указаний на опухолевый процесс в анамнезе) первичной опухоли больных нужно направлять на обследование в специализированные онкологические учреждения. В таком учреждении после клинического исследования больного (тщательный анамнез, осмотр и пальпация подозреваемых на метастазы образований на шее и зон возможной первичной опухоли) ведущее место должны занимать пункция и цитологическое исследование пунктата. Последнее в большинстве наблюдений позволяет судить об опухолевом поражении, его доброкачественном или злокачественном характере, а в ряде случаев дает представление о виде и гистологической структуре новообразования (обнаружение комплексов железистого, плоскоклеточного рака или других форм опухолей).

Частный случай

Больной В., 52 лет, обнаружил опухоль на шее слева. Через 3 мес обследован. Выявлен солитарный, плотный узел на шее слева под углом нижней челюсти размером 6X5 см. Цитологическое исследование пунктата обнаружило элементы злокачественной опухоли эпителиальной природы. Обследование глотки, гортани, пищевода, легких, желудка патологии не обнаружило. Проведена дистанционная гамма-терапия в дозе 4250 рад и позже операция Крайла слева. Гистологическое исследование обнаружило метастаз плоскоклеточного ороговевающего рака. На протяжении года первичной опухоли и новых метастазов не обнаружено. Спустя год при обследовании выявлена плоская бугристая опухоль в правом грушевидном синусе, а еще через год наступила генерализация, выявились множественные метастазы в легких.

Анализируя приведенное наблюдение, можно предполагать, что первичная опухоль грушевидного синуса, не распознанная вначале, подвергалась облучению одновременно с метастазом и резорбировалась. Лишь при возобновлении роста через год опухоль была выявлена. Больные с метастазами рака в лимфатические узлы шеи без выявленной первичной опухоли часто живут длительный срок (3 года и 5 лет) после лечения по поводу метастазов. Такое течение наблюдается у 25 — 30 — 35 % всех больных с данным диагнозом, и это обстоятельство определяет лечение этой группы больных. В последующем эти больные нуждаются в тщательном обследовании и динамическим наблюдении. Учитывая сложность распознавания опухолевого процесса, в этих случаях можно рекомендовать следующую схему обследования больных с метастазами в лимфатические узлы шеи, направленного на выявление возможной первичной опухоли.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев



Читайте далее: