Главная / Популярные статьи / Красота и здоровье / Лечение при боли в спине и ногах

Лечение при боли в спине и ногах

05.09.2012г.

Около восьмидесяти процентов современного населения страдают от радикулита или острых болей в пояснице. Ишиалгия в отдельном виде встречается гораздо реже. Боли могут иметь изнурительный и назойливый характер, ограничивая привычную повседневную деятельность.

Боли в спине и ногах вполне могут быть вызваны целым рядом разнообразных причин, из них не все причины обуславливаются возникновением проблем с позвоночником. Существуют некоторые отдельные области ног, иннервируемые ветвями поясничных нервов. При защемлении корешков, отходящих от спинного мозга и находящихся в области поясничного отдела позвоночника, могут возникнуть острые приступы боли в ногах.

Анамнез при болях в спине и ногах

Диагностика возникающих болей в спине и ногах, как правило, должна начинаться с подробнейшего изучения анамнеза, то есть, истории заболевания пациента. Анамнез помогает врачу наилучшим образом разобраться в Вашей проблеме. Врач может попросить рассказать, когда именно появились боли, что обычно усиливает их и что облегчает. Какие боли наиболее сильные: в спине или в ногах? Случаются ли слабость в ногах или онемение, имеют ли место затруднения в процессе ходьбе? Кроме всего этого, врач спросит Вас, какими ещё заболеваниями вы страдаете, какие лекарства принимали до этого момента, поинтересуется результатами акушерского анамнеза. Не следует забывать о том, что при осуществлении диагностики врач, в основном, опирается на ту информацию, которую предоставляете ему Вы.

Огромное количество людей описывают корешковые боли как резкие, обжигающие, импульсивные болевые ощущения, отдающие (стреляющие) в ноги. Такая боль называется ишиалгией. Она может проявляться сначала в пояснице, а потом уже в ногах. Боли в ногах, вызванные защемлением нервных корешков, как правило, имеют четкую специфику и точную локализацию, зависящую от уровня защемления.

Врачебный осмотр при появлении болей в спине и ногах

После завершения сбора анамнеза врач проводит подробный осмотр. Он позволит определить, в какой степени болевые синдромы обусловлены защемлением нерва.

Осмотр может быть произведен в положении сидя, лежа или стоя. Вполне возможно, что Вас попросят приподнять ноги для того, чтобы объективно оценить состояние гибкости позвоночника и поясницы, а так же уровень и область поражения.

Диагностические исследования

Для того, чтобы осуществить более точную диагностику, врач может назначить Вам ряд дополнительных исследований, МРТ (магнитно-резонансную томографию) или рентген. Рентген проводится лишь в целях изучения костной структуры позвонков, анатомии позвоночника и его целостности.

На МРТ можно четко разглядеть изображения всех мягких тканей позвоночника: спинного мозга, корешков, дисков, связок. Так же определяются любые дегенеративные изменения дисков: участки, имеющие дегидратацию, имеют более темный и насыщенный цвет. Также на МРТ отображаются грыжи дисков, когда они сжимают корешки спинного мозга и выступают в спиномозговой канал. Если грыжи действительно есть, то на МРТ объективно видна степень повреждения диска.

Лечение болей в спине и ногах

Ущемления корешков и боли в спине зачастую требуют исключительно консервативного лечения, которое включает в себя прием лекарств, покой, и тщательное соблюдение специализированной программы физических упражнений. Такие упражнения можно выполнять как в тренажерном зале, так и у себя дома.

Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда болевой синдром сохраняется даже после осуществления консервативного лечения. Болевой синдром может заключаться в онемении, сильных болях или слабости ног.





Читайте далее: