Нервы кожи

08.12.2010г.

В коже имеется большое количество нервных окончаний, их много на границе кожи и подкожно-жировой ткани, в подсосочковом, сосочковом слоях; концевые веточки нервного сплетения местами доходят до эпидермиса.

Потовые железы

Кожа снабжена большим количеством потовых желез, их много на ладонях и подошвах, их нет на красной кайме губ и на слизистых оболочках половых органов.

Потовые железы бывают эккринные и апокринные. При функционировании эккринных желез секреторные клетки остаются целыми, при секреции апокринных желез клетки отделяют частицы протоплазмы. Апокринные железы по размерам больше, чем эккринные, локализуются в подмышечных впадинах, в области половых органов, паховых складок, заднего прохода и др.

Потовые железы относятся к трубчатым железам, секреторная часть их располагается в собственно коже и подкожной ткани клубочками. Выводной проток железы проходит вертикально к поверхности кожи и, штопорообразно извиваясь в эпидермисе, открывается в роговом слое потовой порой.

Сальные железы

Эти железы обычно связаны с волосом. При каждом волосе имеется несколько сальных желез, их протоки открываются в верхнюю расширенную часть волосяного фолликула — воронку. Но имеются и сальные железы, которые выделяют секрет через выводной проток непосредственно на поверхность кожи, например в области сосков молочных желез, малых половых губ, головки и крайней плоти полового члена. Сальные железы расположены в пределах верхней трети собственно кожи, их нет на подошвах и ладонях. Эти железы особенно усиленно функционируют в период полового созревания.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: