Главная / Синтетическая дерматология / Некоторые экзогенные и медикаментозные дерматозы

Некоторые экзогенные и медикаментозные дерматозы

Аргирия (argyria)

При этом дерматозе серебро обнаруживается в виде мельчайших частиц, расположенных одиночно или в виде комков в клетках дермы, в membrana propria потовых желез, в соединительнотканных оболочках волосяных фолликулов и сальных желез. Наиболее отчетливо частицы серебра видны при окрашивании полихромной метиленовой синью.

При резко выраженной аргирии серебро откладывается не только в дерме, но и во внутренних органах (в стенках кровеносных сосудов, коллагене и др.).

Мышьяковый кератоз (keratosis arsenicalis)

Гистологически этот вид кератоза выражается акантозом, гиперкератозом, вакуолизацией клеток эпидермиса, среди которых находят митотические фигуры и дискератотические клетки, сходные с клетками при болезнях Paget и Bowena. В более тяжелых случаях количество-таких клеток значительное (стадия ракового превращения).

При обычном гистологическом исследовании нельзя обнаружить отложения мышьяка. Его можно доказать лишь при помощи специальных гистологических методов.


«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов


Ауродерма (auroderma)

Золото можно обнаружить в виде зернышек, расположенных внутриклеточно в макрофагах, эндотелиальных и перителиальных клетках кровеносных сосудов и дермы. Бериллиевая гранулема кожи Это заболевание отмечается у людей, работающих или работавших со смесями, содержащими окись бериллия (при облицовывании флюоресцентных аппаратов и др.). При общем бериллиозе частицы бериллия могут проникнуть в кожу и гематогенным путем. Изменения кожи состоят…


Силикатная гранулема кожи

Этот вид гранулемы обязан внедрению в кожу при травме частиц почвы или иного происхождения. Через месяц после травмы на ее месте, в дерме или в подкожной жировой ткани развиваются узелковые инфильтраты типа гранулемы инородного тела, состоящие из гигантских и эпителиоидных клеток, лимфоцитов, плазматических клеток и фиброцитов. В этих инфильтратах имеются также кристаллы силиката.Mah — Jongy…


Буллезный и полосовидный дерматит от сока молочая и плодов инжира

У некоторых людей при соприкосновении с соком молочая или соком незрелых плодов инжира (при приготовлении варенья) появляется острый эритемато-буллезный и эрозивный дерматит. Действие при этом лучистых факторов усиливает фитодерматит и ведет к временной остаточной пигментации. Клинически и патогенетически этот дерматит сходен с луговым дерматитом Oppenheima. Dermatitis livedoides (nicolau) Это медикаментозное осложнение возникает после инъекции висмута,…


Циркониевая гранулема кожи

В некоторых странах для уничтожения неприятного запаха в подмышечных областях широко применяют различные вещества, в том числе молочнокислонатриевый цирконий. В последнее время все чаще стали появляться описания случаев развития на местах применения циркония узелковых инфильтратов типа гранулемы инородного тела. Гранулема типа инородного тела Попавшее или введенное в кожу инородное тело может вызвать развитие хронического воспалительного…


Кожные явления при непереносимости лекарств

Здесь мы рассмотрим лишь некоторые из этих реакций, ввиду их большого значения и особенностей. Ограниченные сыпи. Наиболее типичными из них являются так называемые фиксированные эритемы, которые появляются на одних и тех же местах после повторных приемов антипирина, фенолфталеина, сульфаниламидов, хинина, салицилатов. Эти эритемы могут локализоваться на разных участках кожи. Через несколько недель они исчезают, оставляя…


Кожные явления при непереносимости лекарств (Геморрагические сыпи в виде петехий)

Геморрагические сыпи в виде петехий, геморрагической пурпуры, капиллярита могут вызываться препаратами ртути и мышьяка, барбитуратами, они иногда появляются при отравлении свинцом, в тяжелых случаях сывороточной болезни, при токсическом геморрагическом агранулоцитозе, а также в отдельных случаях авитаминоза, вызванного антибиотиками. Скарлатиноформные и коревидные экзантемы могут быть вызваны сульфаниламидами, хинином и его производными, йодом, бромом, салициловыми препаратами, пенициллином…


Кожные явления при непереносимости лекарств (Вегетирующие поражения)

Вегетирующие поражения После приема препаратов брома может развиться пролиферация эпителия, папилломатоз, полиморфные инфильтраты в дерме, эндотелиит. Папулезные и лихеноидные сыпи появляются после лечения сальварсанными препаратами, препаратами золота и его солями. Эритемы и узловатая эритема могут вызываться бромом, йодом, сульфаниламидами, салициловыми препаратами, сурьмой, бальзамическими веществами, антипирином, фенолфталеином, новокаином, свинцом: и его солями, хлорпромазином, примулой, сыворотками, вакцинами,сантонином…


Кожные явления при непереносимости лекарств (Дискератотические, гиперкератотические и предраковые образования)

Дискератотические, гиперкератотические и предраковые образования, могут появиться после приема препаратов мышьяка (мышьяковый гиперкератоз, мышьяковый рак кожи). Другие явления непереносимости. Некоторые лекарственные средства могут вызывать самые различные поражения. Приведем следующие примеры: сальварсанные препараты и сульфаниламиды — неврит, полиневрит, желтуху, агранулоцитоз, миелофтиз, энцефалопатию; атебрин и резохин — атебриновый психоз; таллий — общий токсикоз, агранулоцитоз, лейкопению, миелоз, нервные…


Хроническая рубцующаяся язва вульвы (ulcus chrohicum cicatrisans vulvae (simon))

Встречается у пожилых женщин после интенсивной половой жизни и травм (у проституток). Язва одиночная, круглая, безболезненная, склерозированная, рубцующаяся по краям, атоническая, без склонности к полному заживанию; локализуется она на задней комиссуре вульвы. Эту язву следует отличать от твердого шанкра, эпителиомы и туберкулеза вулвы. Подобное поражение имелось в описанных Zahno-M в 1881 году случаях ulcus simplex…