Специфические симптомы

03.05.2010г.

При извращенных половых общениях наблюдаются орофарингеальные и анальные твердые шанкры. Реже встречаются экстрагенитальные первичные сифиломы, располагающиеся на губах, кистях, в области век, щек, шеи, волосистой части головы и т. д.


Экстрагенитальный шанкр 

Экстрагенитальный шанкр


Чаще наблюдаются единичные твердые шанкры. Но в последние годы отмечается формирование множественных сифилом первичного периода: биполярных (на половых органах и губах), «целующихся» — на соприкасающихся поверхностях малых половых губ, шанкры-отпечатки в области венца головки и множественные шанкры, часто осложненные баланопоститом. 

Типичный твердый шанкр проявляется чаще (85 %) эрозией и реже (15 %) бывает язвенным. Размеры эрозии и язвы колеблются от 1 — 2- до 10 — 15-копеечной монеты.

Характерными специфическими симптомами являются:
правильно-округлые или овальные очертания с четкими, плотными, валикообразно приподнятыми, инфильтрированными краями, без островоспалительных явлений, со скудным серозным отделяемым и мясо-красным дном.


Первичная сифилома 

Первичная сифилома


При пальпации (защищенными руками!) в основании шанкра ощущается инфильтрат плотноэластической консистенции (отсюда название — твердый шанкр). Боль при пальпации незначительная или отсутствует.

Возможны варианты размеров шанкров
— от крупных, гигантских (больше 15-копеечной монеты) до карликовых (с просяное зерно). Язвенные гигантские шанкры отмечаются в последние годы значительно реже, по данным Е. В. Фроленко (1974), они встречаются лишь у 7,6 % больных. Гигантские шанкры характеризуются выраженной индурацией, четко очерченными краями, мясо-красным дном со скудным серозным или серозно-гнойным отделяемым. 

При осложнении вторичной инфекцией гигантские шанкры утрачивают специфичные симптомы, они приобретают выраженную отечность, становятся болезненными, с обильным гнойным экссудатом. Даже при отсутствии лечения эрозивные и язвенные шанкры регрессируют. 

Через 6 — 8 дней после образования твердого шанкра выявляется уплотнение регионарных лимфатических узлов — регионарный склераденит, или сопутствующий бубон. Лимфатические узлы плотные, безболезненные, подвижные, не спаяны с покрывающей их кожей и подлежащими тканями. Часто к ним ведет утолщенный, буро-окрашенный тяж лимфангита. 

По мнению многих дерматологов, сопутствующий склераденит является обязательным симптомом первичного сифилиса. Однако в последние годы все чаще наблюдаются первичные сифиломы без сопутствующего специфического бубона. 

У женщин при расположении первичной сифиломы в области наружных половых органов регионарный склераденит располагается в глубине малого таза, что связано с анатомо-топографическими особенностями лимфатических сосудов данной области. Из внеполовых локализаций довольно частыми являются шанкр на миндалинах и шанкр-панариций. 

Шанкры представлены, как правило, эрозией и реже поверхностной язвой с резко очерченными возвышающимися краями, уплотненным дном с односторонне увеличенными, но не воспаленными лимфатическими узлами. Реже наблюдается шанкр на миндалинах эритематозный (ангиноподобный) или дифтероидный. 

Как указывает М. П. Фришман (1983), локализация твердого шанкра в полости рта представляет трудности для дифференциальной диагностики. В отдельных случаях эрозивный шанкр губы принимают за герпетическую или банальную эрозию губы, а язвенный шанкр, покрытый коркой — за шанкриформную пиодермию. Значительный инфильтрат у основания затрудняет проведение дифференциальной диагностики с эпителиомой.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: