Эпидемиология

15.06.2011г.

На территории СССР естественная зараженность туляремией установлена у 82 видов диких животных и 74 видов паразитических клещей и насекомых. У грызунов туляремия протекает в виде острых или хронических септических заболеваний. При этом происходит огромное скопление возбудителей в организме больных животных и их выделениях, главным образом в моче, которые заражают окружающую их среду и распространяют возбудителей в природе. 

Различают водные и сухопутные природные очаги туляремии. Существование водных очагов этой инфекции связано главным образом с водяными крысами и ондатрами. В поддержании инфекции главная роль здесь принадлежит зараженной воде. При этом возбудители туляремии проникают в организм здоровых животных через кожу и слизистые оболочки при заглатывании ими зараженной воды или при поедании зараженной пищи. Туляремия может передаваться и через укусы комаров, водяных блох и вшей, которые при этом играют роль лишь механических переносчиков возбудителей. 

В поддержании сухопутной формы туляремии ведущая роль принадлежит обыкновенным полевкам, полевым и домовым мышам, зайцам, крысам, сусликам. В этом случае в качестве основных передатчиков инфекции от больных грызунов здоровым выступают иксодовые клещи, в организме которых происходит; накопление возбудителей туляремии. Иксодовые клещи являются не только кровососущими переносчиками, но и хранителями инфекции, так как туляремийные микробы могут сохраняться в них годами. 

Передача заразного начала через воду, пищу, укусы других кровососущих насекомых (блохи, вши, комары, слепни и др.) играет лишь вспомогательную роль. Эпизоотии среди сухопутных грызунов имеют чаще вторичное происхождение, так как обычно первопричиной вспышки является эпизоотия водной туляремии. 

Туляремийные эпизоотии в природных очагах этой инфекции протекают без участия человека, который сравнительно редко, часто совершенно случайно, вовлекается в нее, например, при добыче шкурок водяных крыс, ондатр или зайцев. Однако в период военных действий, когда неубранные хлеба создают благоприятные условия для массового размножения грызунов («мышиная напасть») и человек никак не может избежать тесного контакта с грызунами и загрязненными их выделениями объектами внешней среды, возникают массовые заболевания туляремией среди людей. 

Восприимчивость людей к туляремии является всеобщей и исключительно высокой. Для развития заболевания достаточно проникновения в организм всего нескольких микробов. Известно, что лица, работающие в лаборатории с микробами туляремии, почти неизбежно заболевают этой инфекцией. 

Заражение человека может происходить самыми различными путями: контактным — при снятии шкурок с больных животных или использовании в качестве подстилки зараженных грызунами соломы или сена; воздушно-пылевым (аэрогенным) путем — при вдыхании пыли от зараженных соломы и сена; алиментарным — при употреблении зараженной грызунами воды и пищи; трансмиссивным — посредством укуса зараженными кровососущими насекомыми. В зависимости от того, какой путь передачи инфекции является ведущим, различают и характер вспышки.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: