Клиника

15.06.2011г.

Инкубационный период при туляремии в большинстве случаев составляет от 3 до 7 дней, однако возможны значительные колебания в ту и другую стороны.

Все многообразие клинических проявлений туляремии при некотором упрощении можно свести к четырем основным формам:

  1. бубонной;
  2. кишечной;
  3. легочнсй (бронхопульмональной);
  4. генерализованной.

В течении заболевания различают начальный период, период разгара заболевания и период выздоровления. 

Всем клиническим формам туляремии свойствен синдром общей инфекционной интоксикации, развивающийся с начала заболевания и достигающий наибольшей выраженности в периоде разгара болезни. Заболевание туляремией начинается остро, с познабливаний или озноба. Температура быстро достигает высоких цифр (38—39° С) и у большинства больных продолжает оставаться повышенной в течение 2—3 нед, а иногда и дольше. При этом довольно типичными являются значительные колебания температуры в течение дня и волнообразный характер всей температурной кривой. Одновременно с подъемом температуры появляются головная боль, боли в икроножных мышцах и пояснице, разбитость, головокружение, отсутствие аппетита, нарушение сна, иногда помрачение сознания и бред. 

В ряде случаев наблюдается рвота. При объективном исследовании отмечается покраснение лица и переполнение кровью сосудов конъюнктивы глаз и век. Пульс учащен. У многих больных появляется повышенная потливость, отмечается сухой кашель. 

При бубонной форме туляремии со 2—3-го дня заболевания появляется заметное на глаз увеличение лимфатических узлов.

При этом туляремийные бубоны в отличие от чумных относительно малоболезненны, кожа с ними не спаяна и не изменена. Процесс формирования бубона протекает медленно. Расположение бубона зависит от места внедрения туляремийных микробов. По среднестатистическим данным, при бубонной форме туляремии у каждых трех из четырех больных бубоны локализуются в подмышечной области. При водных и пищевых вспышках преобладают шейные и подчелюстные бубоны. 

При язвенно-бубонной форме заболевянин на коже или слизистой оболочке век или миндалин образуются длительно незаживающие малоболезненные язвочки с серозногнойным отделяемым, покрывающиеся вскоре некротическим налетом. Это кожнобубонные, глазобубокные и ангинобубонные разновидности туляремии. 

Шейный бубон при туляремииОбразовавшиеся туляремийные бубоны могут сохраняться в течение последующих 3—4 мес. Затем они или постепенно рассасываются, или нагнаиваются и вскрываются с образованием свищей, из которых отделяется густой гной. Вскрывшиеся бубоны в последующем медленно рубцуются. Иногда бубоны уплотняются (склерозируются) и остаются в таком состоянии на многие годы.

Прикишечной (абдоминальной) форме туляремии развивается поражение брыжеечных лимфатических узлов. На фоне явлений общей инфекционной интоксикации у больных появляются сильные боли в животе. Увеличенные брыжеечные узлы удается иногда прощупать. Диспепсических явлений при этом не наблюдается. Симптомы раздражения брюшины обычно отсутствуют, но в ряде случаев таких больных туляремией с ошибочным диагнозом «острый живот» направляют в хирургические стационары. 

При легочной форме туляремии различают две разновидности — бронхитическую и пневмоническую. 

В первом случае в процесс вовлекаются преимущественно бронхи и тогда туляремня протекает по типу острого респираторного заболевания и  заканчивается выздоровлением через 8—12 сут.

При туляремийной пневмонии появляются все симптомы, свойственные воспалению легких: кашель со слизистогнойной или кровянистой мокротой, влажные хрипы в легких, затемнения легочных полей, выявляемые при рентгенологическом исследовании. Заболевание характеризуется длительным течением (до 2 мес и более), частым присоединением осложнений в виде абсцесса легкого, сухого или экссудативного плеврита, которые могут привести к смерти больного. 

Генерализованная форма туляремии (тифоидная, септическая) клинически характеризуется длительной лихорадкой с большими размахами температуры, сопровождаемыми потрясающими ознобами и проливными потами, тяжелым общим состоянием больного с упорными головными болями, угнетением психики и бредом, увеличением печени и селезенки, появлением сыпи типа многоформной экссудативной эритемы на лице, шее, груди, конечностях, припуданием суставов. Больные вялы, безучастны, отказываются от пищи. При благоприятном исходе через 3—4 нед наступают нормализация температуры и медленное выздоровление больных, однако возможны возвраты (рецидивы) болезни. В США и Канаде летальность при туляремии достигает 5—6% ввиду большей вирулентности североамериканской разновидности туляремийных микробов.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: