Возбудители болезни

15.06.2011г.

Возбудители болезни представляют собой неподвижные, очень мелкие короткие палочки, часть из которых напоминает скорее шарики (коккобактерии), со средним размером 0,3—0,5 мкм. Одной из характерных особенностей туляремийных микробов является их полиморфизм — разнообразие форм (и палочки, и кокки) и размеров (от 0,1 до 0,7 мкм). В организме человека и животных возбудители туляремии образуют нежные капсулы. 

По методу Грама микробы окрашиваются в розовый цвет (грамотрицательны). Иногда прокрашиваются только концы палочек и такая биполярная окраска придает им внешнее сходство с чумными бактериями В мазках и отпечатках из органов зараженных грызунов туляремийные микробы обнаруживаются в виде скоплений. 

Возбудителей туляремии выращивают на средах, содержащих яичный желток, при температуре 37° С и доступе воздуха (аэробы). Можно использовать и другие специальные среды и куриные эмбрионы. Колонии туляремийных микробов напоминают обычно капельки росы, иногда поверхность питательной среды приобретает вид шагреневой кожи. Для культур туляремийных микробов считается характерным образование слизи. 

Хотя туляремийные бактерии не образуют спор, но их устойчивость во внешней среде является довольно значительной. 

В воде, влажной почве, зерне, сене, соломе, в замороженном мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах они выживают до 3 мес, в замороженных трупах грызунов — до полугода. Возбудители туляремии сохраняют жизнеспособность и в пыли, образующейся при высушивании содержащих белок биологических жидкостей (до 35 сут). Это предопределяет возможность воздушнопылевого пути заражения. Вместе с тем туляремийные микробы быстро погибают при прогревании до 60° С, под воздействием прямого солнечного света и всех дезинфицирующих растворов. Хлорирование питьевой воды обеспечивает надежное ее обеззараживание. 

Возбудители туляремии принадлежат к бруцеллезному семейству микробов, но, как уже отмечалось, имеют также много сходного и с пастереллами, к которым относятся возбудители чумы. По способности легко преодолевать иммунологические барьеры и вызывать у восприимчивых животных смертельные септические заболевания, возбудители туляремии превосходят даже чумные микробы. 

Особенно патогенна американская разновидность туляремии, тогда как европейская разновидность представляет для людей несколько меньшую опасность. 

О вирулентности туляремийных микробов можно судить по следующим фактам. При подкожном введении грызунам (домашним мышам, обыкновенным полевкам и др.) всего по одной туляремийной палочке у них развивается острое септическое заболевание, неизбежно заканчивающееся гибелью животных через 6—10 сут. Высокочувствительны к заражению туляремийными микробами морские свинки и белые мыши. Их используют в качестве лабораторных животных при постановке биологической пробы для уточнения диагноза.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: