Диагноз туляремии

15.06.2011г.

Диагноз туляремии основывается на клинических проявлениях заболевания и учете эпидемиологических предпосылок. 

Важнейшая задача, стоящая перед медицинскими работниками, — не спутать с туляремией заболевание чумой, так как при значительном клиническом сходстве эпидемиологическое значение этих заболеваний и их исходы для больных совершенно различны. В зоне природных очагов туляремии при всех случаях вялопротекающих лимфаденитов, конъюнктивитов, затяжного «гриппа» или неясных пневмоний необходимо проводить лабораторные обследования заболевших на туляремию. 

Надежным методом подтверждения диагноза является постановка больным кожных аллергических проб с тулярином. Аллергическая перестройка организма заболевших наступает уже на 3—5-й, а при легочной форме — к 10-му дню болезни и сохраняется многие годы. Тулярин или вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл, или проводят постановку накожной аллергической пробы, делая через каплю нанесенного на кожу препарата две чрескожные насечки, с появлением мелких капелек крови. Длина таких насечек 8—10 мм, расстояние между ними — 5 мм. 

Результат учитывают через 24—28 ч. Положительной считается реакция при появлении отека и покраснении кожи диаметром не менее 5 мм. Тулярин для накожной пробы нельзя вводить внутрикожно, так как это вызывает бурную местную и общую реакцию. 

Такая же положительная реакция на введение тулярина наблюдается в течение 5—6 лет у лиц, прививавшихся ранее живой туляремийной вакциной. В таких случаях аллергическая проба утрачивает диагностическое значение и для подтверждения туляремии используют метод обнаружения в сыворотке крови больного нарастающего количества противотуляремийных антител. 

Для этого ставится лабораторная реакция агглютинации с убитыми туляремийными микробами (диагностикумом) или сенсибилизированными к туляремии эритроцитами (РИГА). Антитела появляются со 2й недели болезни и достигают наибольшего уровня к концу первого месяца. Выделение возбудителей болезни является трудной задачей. Оно возможно только в первую неделю болезни и притом лишь в специальных лабораториях.

Лечение

Наиболее эффективно действующим против возбудителей туляремии препаратом является стрептомицин. Его вводят внутримышечно по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 8—10 дней. Можно использовать и другие антибиотики (тетрациклины, левомицетин), применяемые в обычных дозах, но их эффективность меньше. По показаниям применяются препараты для поддержания жизненно важных функций. При поражении глаз применяются закапывания 0,25% раствора левомицетина, при поражении миндалин— полоскания зева раствором фурацилина или перекиси водорода. При размягчении бубона показано его вскрытие. При затяжном течении с целью стимуляции иммунитета применяется введение больным туляремийной вакцины. Выписка производится после клинического выздоровления. 

Противоэпидемические меры и профилактика

Больные туляремией безопасны для окружающих, но до установления окончательного диагяозэ они должны быть изолированы и находиться в инфекционном стационаре с соблюдением всех тех противоэпидемических мер, которые применяются при чуме. При расшифровке туляремийной природы ааболевания ограничительные меры отменяются. 

Практика показала, что при тщательном проведении одних только противотуляремийных прививок можно надежно предотвратить возникновение эпидемических вспышек гуляремии даже в природных очагах этой инфекции. Прививки производятся живой вакциной Эльберта — Гайского накожным методом. Производятся надрезы кожи на плече и втирание вакцины. На этом месте через четыре — пять дней появляется местная воспалительная реакция, которая исчезает через 3—4 нед. 

Вакцинации подвергаются и дети, начиная с семилетнего возраста. Повторную прививку производят через 5 лет. Эффективность прививок должна проверяться путем выборочной проверки по кожной прививочной реакции и с помощью накожной туляриновой пробы. Иммунная прослойка населения в активных природных очагах туляремии должна составлять не менее 90%. Даже при крупных эпидемических вспышках туляремии заболевания прекращаются с 12-го дня после завершения прививок (И. И. Рагозин). 

Необходимо также вести борьбу с грызунами — источниками инфекции — и с клещами — ее основными переносчиками и длительными хранителями.

Очень важно своевременно обнаружить эпизоотию туляремии среды грызунов. Это осуществляется путем ежегодного обследования численности грызунов и паразитирующих на них насекомых в природных очагах туляремии. 

Борьбе с грызунами способствуют санитарная охрана водоемов, распашка земель, своевременные уборка урожая и стогование соломы, недоступность для грызунов запасов зерна и пищевых продуктов. Населению запрещается пользоваться необеззараженной водой из открытых водоемов.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: