Патогенез

15.06.2011г.

Путь проникновения возбудителей туляремии в организм человека определяет клиническую форму заболевания. При заражении через кожу или слизистые оболочки глаза (в результате непосредственного контакта с больными грызунами или зараженными ими объектами внешней среды, а также вследствие укуса зараженными насекомыми), развиваются бубонная, язвеннобубонная и глазобубонная формы туляремии. При заражении через рот (в результате проникновения возбудителей в пищеварительный тракт с зараженной водой или пищей) развивается ангинобубонная, а также кишечная (абдоминальная, тифоподобная) формы туляремии. Проникновение возбудителей в дыхательные пути вместе с зараженной пылью приводит к развитию легочной формы туляремии. 

Конечно, как и при любой инфекции, развитие заболевания зависит не только от патогенных свойств туляремийных микробов, но во многом и от степени сопротивляемости организма болезнетворному действию возбудителей. Поэтому у ослабленных лиц туляремия принимает нередко септическое течение, тогда как у лиц, обладающих иммунитетом (переболевших или иммунизированных), заражение часто или вообще не приводит к развитию болезни, или, если заболевание все же возникает, оно протекает в очень легкой форме. 

Кожные и слизистые барьеры не являются серьезной преградой для тулерямийных микробов, и поэтому возбудители легко проникают в лимфатические узлы. 

Здесь они задерживаются и начинается поглощение возбудителей лейкоцитами. Воспалительный процесс, развивающийся в лимфатических узлах, частично носит защитный характер, так как способствует уничтожению возбудителей туляремии, частично же является результатом поражения тканей лимфатического узла размножающимися в нем туляремийными микробами и действием их эндотоксинов. 

Внешним проявлением этих процессов является возникновение бубонов — увеличение, болезненность и другие воспалительные изменения ближайших к месту внедрения возбудителей (регионарных) лимфатических узлов. При проникновении через кожу рук развиваются подмышечные бубоны, через слизистую оболочку глаз и миндалин — шейные, через слизистую желудочнокишечного тракта — брыжеечные (мезентериальные), через дыхательные пути — бронхиальные бубоны. 

В ряде случаев поражение может развиваться и в месте внедрения микробов туляремии в организм человека. Кожные изъязвления появляются чаще при внесении возбудителей кровососущими насекомыми. Язвочки на конъюнктиве веки изъязвления миндалин наблюдаются при занесении инфекции с зараженной водой, но эти процессы всегда сопровождаются появлением специфических регионарных бубонов. 

Всасывание в общий кровоток эндотоксинов туляремийных бактерий и продуктов тканевого распада сопровождается лихорадочной реакцией и синдромом общей инфекционной интоксикации. Определенную роль в общей реакции организма на туляремийную инфекцию играют аллергические механизмы, которые, наряду с защитным эффектом, оказывают и повреждающее действие. 

В ряде случаев туляремийные микробы проникают из лимфатических узлов в общий кровоток — развивается туляремийная бактериемия. При этом включаются в действие новые защитные системы организма, предназначенные для освобождения крови от всех чужеродных агентов — бактерицидная функция крови и ретикулоэндотелиальная система. Часть микробов разрушается в крови, некоторые фиксируются в костном мозге, селезенке, печени, легких. 

В то же время отдельные возбудители туляремии могут проникать и в другие внутренние органы и вызывать образование в них свойственных туляремии мелких узелков, склонных к омертвению и распаду, в связи с чем туляремийные поражения внутренних органов несколько напоминают туберкулезные. При неспособности организма противостоять поступлению в кровь все новых и новых порций туляремийных микробов развивается картина генерализованного туляремийного процесса. 

Появляющиеся на 2—3-й неделе болезни специфические противотуляремийные антитела способствуют уничтожению возбудителей туляремии в крови и органах и переходу к выздоровлению. В тех случаях, когда этого не происходит, заболевание принимает септическое течение и, если не будет предпринято надлежащее лечение, неизбежно заканчивается летальным исходом. От степени сопротивляемости организма больного туляремийной инфекции и эффективности проводимого лечения будут зависеть тяжесть и длительность заболевания. Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму туляремии и острое, затяжное и рецидивирующее течение заболевания.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: