Диоцид (Diocidum)

Смесь цетилпиридиний бромида и этанолмеркурихлорида. Порошок белого цвета, хорошо растворимый в спирте и в горячей воде, медленнее — в холодной воде.

Растворы при взбалтывании пенятся. Выпускается также в виде таблеток, содержащих порознь цетилпиридинийбромид по 0,325 г в таблетке (таблетки № 1) и этанолмеркурихлорид по 0,35 г (таблетки № 2, меньшего диаметра). Этанолмеркурихлорид является активным ртутным антисептиком. Цетилпиридинийбромид — это четвертичное аммониевое соединение, относящееся к так называемым катионным (инвертным) мылам.

Эти вещества (детергенты) имеют большую поверхностную активность и обладают моющим и дезинфицирующим действием. Следует учитывать, что действие катионных мыл снижается в присутствии анионных детергентов, к которым относятся обычные мыла. Их активность снижается также в присутствии сыворотки и других органических веществ.

Диоцид, сочетающий свойства этанолмеркурихлорида и цетилпири-динийбромида, является хорошим моющим и антибактериальным средством.

В хирургической практике растворы диоцида применяют для мытья рук перед операцией. Раствор диоцида (1 : 5000) в кипяченой теплой воде наливают в простерилизованный эмалированный таз; обработку производят с помощью стерильной марлевой салфетки в течение 3 минут, затем руки вытирают стерильной салфеткой, после чего в течение 2 минут протирают стерильной салфеткой, смоченной 96° этиловым спиртом.

Смазывания пальцев и кистей рук настойкой йода производить не следует во избежание раздражения кожи. При наличии таблеток берут для изготовления раствора 1: 5000 две таблетки цетилпиридинийбромида и одну таблетку этанолмеркурихлорида и растворяют в 5 л воды. Перед растворением рекомендуется таблетки размельчить. Растворение в теплой воде происходит в течение 10— 15 минут.

В разведении 1 : 5000 диоцид не вызывает раздражения кожи и создает асептичность на срок не менее 2 часов. Более крепкие концентрации могут вызвать сухость кожи и раздражение. В разведении 1 : 2500 диоцид используют, если руки загрязнены гнойным отделяемым.

Диоцид оказался также высокоэффективным средством для обработки аптечной посуды в целях ее дезинфекции; при обработке посуды диоцидом в разведении 1 : 5000 в течение 1 часа она становится стерильной (Г. А. Вайсман, О. H. Соснова).

Рекомендуется также применять диоцид (1 : 5000) для мытья рук ассистентами аптек перед изготовлением лекарств. Сохраняют диоцид под замком в сухом месте.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: