Таллиевый пластырь (Emplastrum thalii)

Таллиевый пластырь является средством, способствующим облегчению терапии грибковых заболеваний кожи. Его применение основано на способности таллия вызывать выпадение волос (эпиляцию). Применяют его главным образом для эпиляции при грибковых заболеваниях волосистой части головы, а также области бороды, усов, бровей.

Применяют 3 и 5% таллиевый пластырь. Состав пластыря: ацетата таллия 3 части для 3% или 5 частей для 5%; пластыря свинцового простого 62 части для 3% или 60 частей для 5%; воска желтого 5 частей; ланолина безводного 20 частей; воды 10 частей. Представляет собой светло-желтую или буровато-желтую однородную липкую массу мягкой консистенции. В 1 г 5% пластыря содержится 0,05 г, а в 1 г 3% пластыря — 0,03 г ацетата таллия.

При применении пластыря исходят из расчета, что для каждого больного доза уксуснокислого таллия не должна превышать 0,013 г на 1 кг веса. Превышение дозы во избежание токсических явлений не допускается.

При наличии большого количества поражений (на волосистой части головы) предпочтительнее пользоваться 3% пластырем. При единичных очагах поражения применяют лишь то количество пластыря, которое необходимо для покрытия тонким слоем всей площади очагов поражения.

При наличии большого количества очагов по всей волосистой части головы можно наложить пластырь в несколько приемов последовательно на все пораженные участки. Каждый раз при необходимости накладывают все допустимое по весу больного количество пластыря. Между отдельными турами должен быть перерыв не менее 5—7 дней. Перед наложением пластыря волосы на голове сбривают и моют голову теплой водой с мылом.

Слегка подогретую пластырную массу намазывают металлическим шпателем или стеклянной лопаточкой на очаги поражения, а также на прилегающую к очагу зону в пределах 1 см. После нанесения пластырной массы на очаги наклеивают черепицеобразно полоски липкого пластыря. Рекомендуется также наложение марлевой повязки. Пластырь оставляют на 20 дней.

В здоровые участки волосистой части головы в эти дни ежедневно втирают 10% серно-дегтярную мазь. Через 20 дней пластырь снимают, затем на очаги поражения накладывают на сутки компрессную повязку с 2—5% салициловым вазелином, после чего проводят тщательную ручную эпиляцию и йодно-мазевое лечение: в течение РА месяцев утром смазывают кожу 2% йодной настойкой, вечером втирают 15% серно-дегтярную мазь.

Кроме того, применяют «метод отслойки», предложенный А. М. Ариевичем: на очаги поражения накладывают на 2 суток компрессную повязку с мазью, содержащей 12% салициловой и 6% молочной (или бензойной) кислоты на вазелине. После снятия этой повязки накладывают, без перерыва, на сутки повязку с 2% салициловым вазелином.

Мазь из салициловой и молочной кислоты накладывают один раз в 7—10 дней. Контрольные анализы на грибки производят после первой отслойки один раз в 7—10 дней. Йодно-мазевое лечение прекращают после двух отрицательных результатов анализа на грибки.

Применение таллиевого пластыря противопоказано при наличии заболеваний печени, почек, при ревматизме и желудочно-кишечных расстройствах. Перед началом лечения необходимо произвести анализ крови и мочи и взвесить больного.

Сохраняют таллиевый пластырь с предосторожностью в стеклянных, хорошо закупоренных банках, в прохладном, защищенном от света месте. Отпускается лишь по рецепту врача.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: