Главная / Лекарственные средства / Антисептические средства / Натриевая соль усниновой кислоты (Natrium usninicum)

Натриевая соль усниновой кислоты (Natrium usninicum)

30.05.2010г.

Усниновая кислота — кристаллическое вещество бледно-лимонного цвета.

Температура плавления 191—192°. Выделена из лишайников (Ramalina reticulata и др.). Принятая в настоящее время формула усниновой кислоты. Усниновая кислота является антибиотическим веществом, оказывающим противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий. В медицинской практике применяют натриевую соль усниновой кислоты — кристаллическое вещество, растворимое в воде и спирте.

Растворы стерилизуют обычным способом. Применяют для лечения ран, ожогов, трещин и т. п. Назначают в виде водно-спиртового или масляного раствора (в касторовом масле), а также в виде раствора в глицерине или пихтовом бальзаме. Применяют также препарат в порошке per se или в смеси с сульфаниламидами (1 часть натриевой соли усниновой кислоты с 3 или 5 частями стрептоцида, норсульфазола).

Водно-спиртовые растворы готовят следующим образом: сначала изготовляют 1—2% раствор препарата в этиловом спирте, затем смешивают I часть спиртового раствора с 3—4 частями 1% водного раствора новокаина.

Растворы в касторовом масле готовят следующим образом: сначала изготовляют 10% раствор препарата в этиловом спирте; полученный спиртовой раствор небольшими порциями прибавляют при помешивании к слегка подогретому (на водяной бане) касторовому маслу; к полученному раствору прибавляют спиртовой раствор анестезина (1 часть анестезина на 1 часть спирта).

Раствор в касторовом масле готовят из расчета содержания в нем 0,5—2% натриевой соли усниновой кислоты; анестезин независимо от концентрации антибиотика прибавляют в количестве 2%. К раствору антибиотика в касторовом масле можно прибавить очищенный деготь из расчета 30 г дегтя на 1 л раствора. Растворами обильно смачивают марлевые повязки, которые накладывают на пораженную поверхность кожи.

При припудривании ран порошком применяют 0,1—0,2 г препарата на рану размером около 16 см2. До применения препарата во всех случаях производят первичную хирургическую обработку раневой (ожоговой) поверхности.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: