Парафин твердый (Paraffinum solidum)

Синоним: Церезин. Смесь твердых углеводородов предельного ряда, получаемых при переработке нефти и сланцевого масла. Белая полупросвечивающая плотная масса кристаллической структуры, без запаха и вкуса, слегка жирная на ощупь. Нерастворим в воде и спирте легко растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах!

Температура плавления 50—57°. Применяют как основу для мазей. В связи с большой теплоемкостью парафин (белый обезвоженный парафин — Paraffinum album anhydricum) применяют для лечения теплом при невралгиях, невритах и т. п. Для этой же цели применяют озокерит.

Назначают компрессы, пропитанные расплавленным парафином (температуры 40—45°) или парафиновые лепешки.

Озокерит (Ozokerit)

Воскообразная масса черного цвета — ископаемое нефтяного происхождения. Содержит церезин, парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Растворяется в бензине, скипидаре, керосине, смешивается с растительными и минеральными маслами, с парафином.

Применяют как средство, обладающее большой теплоемкостью, для лечения теплом при невралгиях, невритах, люмбоишиальгиях, спондилартритах и т. п. Назначают в виде компрессов (марлевых прокладок, пропитанных озокеритом, температуры 45—50°, накрытых вощаной бумагой, клеенкой, ватой) и лепешек (расплавленного озокерита, налитого в кювету и остуженного до температуры 45—50°). Компресс или лепешку накладывают на 40— 60 минут.

Курс лечения состоит из 15—20 процедур, которые можно проводить ежедневно или через день. Нагревание озокерита производят на водяной бане. Стерилизация производится нагреванием при 100° в течение 30—40 минут.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: