Группа галоидов

Хлорная известь (Calcium hypochlorosum. Calcaria chlorata)

Известь белильная. Смесь гипохлорита кальция, гидрата окиси кальция и хлористого кальция. Белый или слегка сероватый порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Под влиянием углекислоты воздуха разлагается, выделяя активный хлор, оказывающий антисептическое и дезодорирующее действие.

Содержание активного хлора должно быть от 26 до 36%, но не менее 25%. Сухую хлорную известь применяют для дезинфекции выделений, содержащих значительные количества влаги (моча, кал, мокрота). Растворами (0,2—5%) дезинфицируют помещения, обстановку, уборочный материал (щетки, тряпки и т. п.).

Ввиду коррозирующего влияния хлорной извести на металлы необходимо металлические предметы, находящиеся в помещениях, перед дезинфекцией смазывать вазелином или жиром. Обработка хлорной известью жилых помещений допускается только в теплое время года, не позже чем за 3 часа до сна. Помещение после дезинфекции тщательно проветривают. Растворы хлорной извести готовят следующим образом. Сначала готовят хлорноизвестковое молоко (1—2 части хлорной извести на 8—9 частей воды).

Хлорноизвестковое молоко отстаивают в течение 24 часов в темном месте и получаемый прозрачный (осветленный) раствор сливают при помощи сифона. Осветленный раствор готовят на несколько дней и из него по мере надобности готовят перед применением рабочие растворы.

Хлорная известь в связи с выделением из нее хлора раздражает дыхательные пути и глаза. Растворы вызывают раздражение кожи. При работе необходимо соблюдать меры предосторожности. Сохраняют в сухом, прохладном, защищенном от света месте. При хранении активность хлорной извести постепенно снижается.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: