Главная / Лекарственные средства / Антисептические средства / Эпилиновый пластырь (Примечание I)

Эпилиновый пластырь (Примечание I)

Примечание

Если снятую пластырную массу не удается сохранить, то детям до 3 лет следует наложить свежую порцию пластыря в половинной дозе.

Если под пластырем наступает резкое обострение воспалительных явлений (нагноение) в очаге поражения (например, при микроспории), то пластырь снимают и вновь накладывают на другой, здоровый участок волосистого покрова головы (предварительно сбрив волосы).

Выпадение волос по всей голове начинается обычно на 12—14-й день после наложения пластыря: сначала в височных областях и, постепенно распространяясь, заканчивается в среднем к 20—25-му дню. Пластырь снимают, когда при потягивании пальцами волосы с атрофированной луковицей легко и безболезненно удаляются пучками по всей голове.

После снятия пластыря удаляют по возможности всю пластырную массу и накладывают на волосистую часть головы на сутки компрессную повязку из мази, содержащей 2% салициловой кислоты в вазелине, после чего производят тщательную ручную эпиляцию. В дальнейшем проводят в течение 1/4 месяцев обычное йодно-мазевое лечение: ежедневное смазывание 2% спиртовым раствором йода (утром) и втирание 10—15% серно-дегтярной мази (вечером) и мытье головы с мылом и щеткой, а также повторную ручную эпиляцию.

Кроме того, рекомендуется метод отслойки (1—2 раза), причем у детей до 6-летнего возраста салицилово-молочную мазь следует применять только в половинной концентрации (6% салициловой и 3% молочной или бензойной кислоты).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: