Главная / Лекарственные средства / Антисептические средства / Ртути окись желтая (Hydrargyrum oxydatum flavum, Hydrargyrum praecipitatum flavum): HgO

Ртути окись желтая (Hydrargyrum oxydatum flavum, Hydrargyrum praecipitatum flavum): HgO

Тяжелый весьма тонкий желтый порошок без запаха. Нерастворим в воде, легко растворим в соляной и азотной кислотах. Применяют в виде 2% мази (Мазь ртутная желтая; Глазная мазь — Unguentum Hydrargyri oxydati flavi. Unguentum ophthalmicum); содержит окиси ртути желтой и парафина жидкого по 1 части, вазелина 40 частей, ланолина 8 частей.

Назначают при блефаритах, кератитах, конъюнктивитах и т. п. и при кожных заболеваниях (сикозе, себорее). В глазной практике при назначении желтой ртутной мази не рекомендуется принимать одновременно внутрь соли брома и йода ввиду возможного образования в глазу бромида и йодида ртути, обладающих прижигающим действием.

Не следует применять одновременно желтую ртутную мазь и дионин (из-зa раздражающего действия). Сохраняют с предосторожностью в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Rp. Hydrargyri oxydati flavi 0,1
Vaselini albi 10,0
M. f. ung.
DS. Глазная мазь.

Rp. Hydrargyri oxydati flavi 0,6
 Ichthyoli 0,8
Ung. Zinci 20,0
M. f. ung.
DS. Мазь (при сикозе).

Rp. Hydrargyri oxydati flavi 1,0 (1,5)
Sulfuris praecipitati 1,5 (3,0)
Vaselini 30,0
M. f. ung.
DS. Мазь (при себорее).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: