Три крезол (Tricresolum)

Смесь орто-, мета- и пара-крезолов. Бесцветная или светло-желтая жидкость с характерным запахом, нейтральной реакции, темнеющая при хранении; растворима в спирте, эфире и до 2,5% в воде. Применяют в водных растворах как дезинфицирующее средство вместо фенола и для консервирования инъекционных растворов, не поддающихся стерилизации (0,25—0,3% растворы). Сохраняют с предосторожностью в хорошо закупоренных склянках в защищенном от света месте.

Лизол (Lysolum)

Раствор крезола в калийном мыле. Изготовляется из технически чистого крезола и зеленого калийного мыла. Содержит не менее 41,5% крезолов.

Красно-бурая, сильно пенящаяся при встряхивании жидкость с запахом крезолов; легко растворяется в воде, спирте, бензине. Водные растворы прозрачны, бесцветны, слегка опалесцируют. Растворы лизола обладают бактерицидными свойствами в отношении вегетативных форм патогенных микробов. Активность лизола выше при растворении в горячей воде.

Присутствие белковых веществ уменьшает активность. Применяют в виде горячих (40—50°) водных растворов 3—10% концентрации для обеззараживания выделений, предметов и вещей, зараженных возбудителями заболеваний кишечной и капельной группы.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: