Слабительные масла

30.05.2010г.

Растительные масла

Масло касторовое (Oleum Ricini)

Масло клещевинное. Жирное масло, получаемое холодным прессованием из свежих зрелых семян клещевины (Ricinus communis L.), сем, молочайных (Euphorbiaceae). 

Прозрачная, густая, вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая своеобразный слабый запах. Вкус своеобразный, неприятный. Смешивается со спиртом, эфиром, хлороформом. При охлаждении до — 16° застывает в беловатую мазеобразную массу. Удельный вес 0,950—0,970. При приеме внутрь расщепляется на рициноловую кислоту и глицерин, которые вызывают раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики.

Слабительный эффект наступает обычно через 5—6 часов. При приеме касторового масла наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки. В качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15—30 г, а детям по 5—15 г (1 чайная, десертная или столовая ложка) на прием per se, в желатиновых капсулах или в виде эмульсии.

В акушерской практике касторовое масло используют для стимулирования деятельности матки (при слабости родовой деятельности). Назначают внутрь по 40—50 г обычно в сочетании с хинином, питуитрином (или пахикарпином) и другими средствами.

Наружно применяют в мазях, в бальзамах для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и т. п.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: