Фенатин (Phenatinum)

30.05.2010г.

Дифосфат B-фенилизопропиламида никотиновой кислоты. Продукт конденсации фенамина и никотиновой кислоты. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса, легко растворим в воде, растворим в спирте, практически нерастворим в эфире.

Температура плавления 162—166°. Растворы выдерживают стерилизацию обычными способами, стойки при хранении. pH 5% раствора равняется 1,8—2,4. Фенатин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему и в этом отношении сходен с фенамином.

От фенамина он отличается более «мягким» действием, а также тем, что не вызывает сужения кровеносных сосудов и не повышает артериального давления — наоборот, под влиянием фенатина артериальное давление снижается; это дает возможность при необходимости назначать фенатин как стимулятор центральной нервной системы больным гипертонией.

Применяют фенатин при тех же показаниях, что фенамин. Предложено также применять его как гипотензивное средство. Имеются данные об успешном применении фенатина при лечении ожирения. Назначают внутрь по 0,05—0,15 г в первые два-три дня 2—3 раза, затем 3 раза в день. Под кожу вводят 1 или 2 раза в день по 1 мл 5% раствора; на курс лечения—20—40 инъекций.

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,2 г; суточная — 0,6 г.

В отдельных случаях при применении фенатина наблюдается головная боль, боли в области сердца. Иногда развивается зуд кожи; в этих случаях назначают внутрь 10% раствор хлористого кальция по одной столовой ложке 3 раза в день. Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,05 г. Сохраняют под замком (список А) в плотно закупоренных банках. Условия отпуска такие же, как для фенамина.

Rp. Phenatini 0,05
D. t. d. N. 6 in tabul.
S. По 1 таблетке 1—3 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: