Главная / Лекарственные средства / Средства, стимулирующие центральную нервную систему / Камфара (Возбуждение дыхания и улучшение наполнения пульса)

Камфара (Возбуждение дыхания и улучшение наполнения пульса)

30.05.2010г.

Возбуждение дыхания и улучшение наполнения пульса при подкожном введении масляных растворов камфары частично связано с местным раздражающим действием и возникающими в связи с этим рефлекторными влияниями на дыхательный и сосудодвигательный центры и на сердце.

Камфара оказывает также непосредственное влияние на сердечную мышцу, усиливая в ней обменные процессы и повышая ее чувствительность к влиянию симпатического нерва (А. С. Саратиков).

Применяют камфару под кожу (в виде масляных растворов) и внутрь при острой и хронической сердечной слабости, при коллапсе, для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлении наркотическими и снотворными и т. п.

В больших дозах иногда используется для судорожной терапии шизофрении. Применяют следующие препараты камфары. Масло камфарное 20% в ампулах.

Раствор камфары 20% в ампулах (Solutio camphorae oleosa 20% in ampullis; Oleum camphoratum 20% in ampullis). 20% раствор камфары в персиковом масле. Маслянистая жидкость светло-желтого цвета с запахом камфары.

Удельный вес 0,925—0,928.

Вводят под кожу: взрослым по 1—2—5 мл, детям до 1 года по 0,5—1 мл, от 2 до 5 лет по 1-—2 мл, от 6 до 12 лет 1—2—3 мл.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: