Группа фенамина (фенилалкиламины)

30.05.2010г.

Фенамин (Phenaminum)

Сульфат D,L-?-фенил-изопропиламина или 1-фенил-2-аминопропана.

Синонимы: Amphedrin, Amphetamini sulfas, Amphetaminum, Benzedrine sulfate, Benzpropamine, Dopamine, Elastonon, Euphobine, Euphodine, Isamin, Mecodrin, Orthedrin, Phenedrin, Psychedrinum, Psychoton, Racephen, Raphetamine, Sympamin, Zedrine. (Actedron является соответствующим фосфатом).

Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Растворим в воде (1:20 В холодной, 1:3 — в горячей), очень мало растворим в спирте и практически нерастворим в эфире.

Фенамин является сильным аналептиком, отличающимся от других веществ этой группы тем, что стимулирующее действие на центральную нервную систему сочетается с активным влиянием на симпатический отдел нервной системы. По химическому строению и фармакологическим свойствам близок к препаратам группы адреналина.

Основное его химическое отличие от адреналина заключается в отсутствии гидроксилов в ароматическом цикле и алифатической цепи, что придает ему большую стойкость и предохраняет от разрушения в печени; разветвленный характер алифатической цепочки предохраняет его молекулу от окислительного дезаминирования аминоксидазой, ферментом, разрушающим адреналин и другие близкие к нему амины.

Благодаря стойкости в организме эффекты фенамина весьма длительны и проявляются при приеме его внутрь.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: