Женьшень — корень (Radix Ginsengi)

30.05.2010г.

Корень многолетнего травянистого растения Panax schinseng Necs V. Esenb. (син. Panax ginseng С. A. Mey.), сем. аралиевых (Araliaceae), растущего на востоке СССР, северо-востоке Китая и в Корее.

В медицинской практике применяются также корни женьшеня пятилистного (Panax quin-quefolium), распространенного в Северной Америке, и женьшеня ползучего (Panax repens), встречающегося в Японии.

Все они введены в культуру. Применяют корни, собранные осенью на 5—6-м году жизни. Корень женьшеня содержит эфирное и жирное масло, пектины и другие углеводы, гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), сапонины и другие вещества.

Алкалоидов в корне женьшеня не найдено. Химическая природа и фармакологические свойства веществ, содержащихся в женьшене, до сих пор недостаточно изучены. Препараты из корня применяют в качестве тонизирующих средств при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Назначают внутрь (до еды) в виде спиртовой 10% настойки (15— 25 капель 3 раза в день) или порошков (по 0,25—0,3 г).

Rp. T-rae Ginsengi 20,0
DS. По 15—25 капель 3 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: