Углекислота

30.05.2010г.

Ангидрид угольной кислоты (Acidum carbonicum anhydricum. Carbonei dioxydum): 2.

Бесцветный газ без запаха. В 154 раза тяжелее воздуха. При давлении 60 атмосфер может быть превращен в жидкость при обыкновенной температуре. Жидкий угольный ангидрид поступает в продажу в стальных цилиндрах.

Углекислота постоянно образуется в тканях организма в процессе обмена веществ и играет исключительно важную роль в регуляции дыхания и кровообращения.

Она оказывает прямое и рефлекторное (через каротидные клубочки) влияние на дыхательный центр и является его специфическим возбудителем.

Вдыхание небольших концентраций углекислоты (3—5—7%) вызывает учащение и углубление дыхательных движений и увеличение легочной вентиляции; одновременно возбуждаются сосудодвигательные центры, в связи с чем происходит сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Большие концентрации углекислоты вызывают сильный ацидоз, одышку, судороги и паралич дыхательного центра.

Углекислоту применяют в смеси с кислородом при угнетении деятельности дыхательного центра: при отравлениях летучими наркотиками, окисью углерода, сероводородом, при асфиксии новорожденных и т. п.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: