Ипразид (Iprazidum)

30.05.2010г.

2-изопропил-1-изоникотиноилгидразин.

Синонимы: Iproniazid, Ipronid, Marsalid, Marsilid. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Температура плавления 112—114°. Ипразид обладает разносторонней фармакологической активностью.

Он тормозит ‚in vitro и in vivo активность моноаминоксидазы; ослабляет эффекты, вызываемые резерпином; удлиняет действие барбитуратов (барбамила, гексенала и др.), усиливает гипотермический и седативный эффект аминазина и других производных фенотиазина; снижает артериальное давление; оказывает слабое холинолитическое и адренолитическое действие.

Препарат оказывает кумулятивное действие: его токсичность увеличивается при повторных введениях.

Применяют ипразид в психиатрии при лечении больных с легкими и умеренными депрессивными состояниями: при нерезко выраженной депрессии у больных сциркулярным психозом, при неглубокой инволюционной депрессии, у больных шизофренией с преобладанием депрессивного синдрома и т. п.

Можно применять ипразид совместно с резерпином для уменьшения явлений депрессии, вызываемых последним. Совместное применение с аминазином должно проводиться с осторожностью, так как наряду с усилением действия возможно и увеличение токсичности аминазина.

По литературным данным, ипразид снимает боли у больных грудной жабой; возможно, что это действие также связано с угнетением моноаминоксидазы и изменением обмена пирокатехинаминов (норадреналина и адреналина) в мышце сердца.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: