Производные пурина (Дозы)

30.05.2010г.

Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств.

Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Кофеин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры.

Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается: сокращения миокарда становятся более интенсивными, сердечные сокращения учащаются.

При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается; при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды поперечнополосатых мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек); сосуды органов брюшной полости (кроме почек), однако, суживаются.

Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции в почечных канальцах. Теобромин и теофиллин по фармакологическому действию близки к кофеину.

Однако они оказывают значительно меньшее стимулирующее влияние на центральную нервную систему, в то же время они вызывают значительно большее расширение сосудов и более сильный диуретический эффект. В связи с указанными особенностями эти алкалоиды рассматриваются вместе с другими сосудорасширяющими средствами.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: