Группа фенамина (Действие)

30.05.2010г.

Действие фенамина, как и других аналептиков, зависит от состояния нервной деятельности. Дозы фенамина должны индивидуализироваться. Большие дозы могут вызвать истощение нервных клеток.

В части случаев (10—15%) при применении фенамина бывают противоположные, «парадоксальные» реакции: апатия вместо возбуждения, понижение работоспособности. Поэтому непременным условием назначения фенамина является испытание на переносимость, т. е. наблюдение за реакцией после однократного приема.

Механизм адреномиметического действия фенамина заключается, по современным представлениям, в его способности понижать активность аминоксидазы и тем самым стабилизировать адреналин, и норадреналин, образующиеся в окончаниях адренергических нервов.

В этом отношении он имеет сходство с эфедрином. Имеются основания считать, что угнетением аминоксидазы можно частично объяснить и стимулирующее влияние фенамина на центральную нервную систему.

Следует отметить, что под влиянием аминоксидаз происходит образование альдегидов, угнетающих окислительные процессы. Не исключено, что уменьшая активность аминоксидаз, фенамин способствует ограничению образования альдегидов и улучшению обменных процессов в нервной ткани.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: